Минстрой предлагает строить небольшие детсады без госэкспертизы проектов

И не только их.

Минстрой России предложил уменьшить в стране количество объектов массового пребывания людей, требующих обязательной госэкспертизы проектной документации. Проект соответствующего приказа размещен на портале нормативно-правовых актов, сообщает "Уралинформбюро".

Документ, подписанный главой строительного ведомства Иреком Файзуллиным, предполагает внесение изменений в приказ Минстроя от 10 апреля 2020 года, в котором прописаны критерии объекта массового пребывания граждан, требующего обязательной госэкспертизы проектной документации. В действующем приказе "массовым пребыванием" считается возможность одновременного нахождения на объекте 50 и более человек, в новом - 250 и более.

При этом речь данном случае идет не обо всех объектах капитального строительства, а лишь о тех, высота которых не превышает 2 этажей, а площадь — 1 500 квадратных метров. Они также не должны быть предназначены для проживания граждан и производственной деятельности (кроме предприятий, которым не требуется санитарно-защитная зона).

Указанным параметрам соответствуют, например, многие детские сады, мини-гостиницы и поликлиники. Ранее депутаты Заксобраний Челябинской области и Камчатского края предлагали распространить на такие здания требование обязательной госэкспертизы в связи с ростом числа аварийных ситуаций на объектах с массовым пребыванием людей.

Общественное обсуждение инициативы Минстроя продлится до 13 мая 2021 года.