Глава Минприроды высказался о господдержке мусоросжигательных заводов
И вспомнил Японию.
Энергетическая утилизация мусора должна находиться в самом низу списка на получение господдержки. Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов.
Ранее госкорпорации Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ заключили соглашение о создании не менее 25 "заводов энергетической утилизации отсортированных твердых коммунальных отходов" в дополнение к пяти предприятиям, которые уже строятся в Подмосковье и Татарстане. На их создание нужно 1,3 триллиона рублей, напоминает "Уралинформбюро".
"Минприроды не против энергетической утилизации как таковой, но мы принципиально выступаем "за", чтобы этот вид утилизации находился в самом низу списка возможной поддержки", – сказал в интервью РБК Александр Козлов.
Он отметил, что в Японии за счет мусоросжигательных заводов идет обеспечение домов теплом.
"А если нет необходимости в выработке тепла [или электроэнергии], то как окупать затраты? Главное, чтобы не с людей", – подчеркнул министр.
Ранее профильный вице-премьер Виктория Абрамченко посчитала проект создания заводов энергетической утилизации отсортированных ТКО требующим существенной доработки, а в Минэнерго назвали его избыточным.
При этом эксперты пришли к выводу, что строительство таких предприятий позволит утилизировать не более 15-18% отходов страны.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- "Спецавтобаза" получила новый крупный штраф за нарушения на полигоне "Северный"
- Суд принял важное решение о статусе свердловского мусорного полигона
- Начался суд над экс-главой фирмы, допустившей мусорный коллапс в Свердловской области
- "Спецавтобазу" наказали за кучи мусора в свердловском городе
- Директору ТБО "Экосервис" грозит срок после мусорного коллапса в свердловских городах