Суд по зданиям Среднеуральского монастыря отложен

Отправлен запрос в Росреестр.

Заседание Верхнепышминского городского суда о запрете эксплуатации Среднеуральского монастыря отложено до 7 июня. Причиной этого стала необходимость направить в Росреестр запрос по всем объектам недвижимости обители, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции.

Ранее прокурор Верхней Пышмы обратился в суд с иском к администрации городского округа Среднеуральск о запрете осуществления деятельности, связанной с эксплуатацией зданий на территории обители. Отмечается, что речь идет о 35 объектах.

В ходе проверки надзорного ведомства было выявлено, что органом местного самоуправления допущена деятельность, связанная с эксплуатацией самовольных строений на территории монастыря, неконтролируемой эксплуатацией мест захоронения в границах городского округа, неорганизованным надлежащим образом электро- и водоснабжением, а также водоотведением. Также, по данным прокуратуры, не были приняты меры к надлежащей организации общественного питания и бытового обслуживания, не обеспечены меры пожарной безопасности.

Монахини и священники по настоянию правоохранительных органов покинули монастырь 14 апреля. Большинство из них разместились у знакомых паломников.

Сам основатель обители - Сергий (Николай Романов) - арестован по обвинению в самоуправстве, склонении к суициду и нарушении права на свободу совести и вероисповедания.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре