Помет на полях обошелся южноуральскому птичнику в 600 тысяч рублей штрафа

Выявлено множество нарушений.

Нарушение ООО "Равис-птицефабрика Сосновская" природоохранного законодательства выявила совместная проверка Челябинской природоохранной прокуратурой и региональных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. В частности, при размещении предприятием смеси куриного помета и свиного навоза на земельных участках нарушается почвенный покров, что приводит к захламлению земельных участков отходами производства.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, также на птицефабрике плохо ведется производственный контроль в период НМУ, не выполняется план-график контроля нормативов предельно-допустимых выбросов на границе санитарно-защитной зоны и территории ближайшей застройки площадок предприятия. Также не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила на площадках пометохранилищ, а окончательные размеры санитарно-защитных зон не установлены. Поводом для проверки стала статья в СМИ.

В отношении ООО "Равис-птицефабрика Сосновская" и должностных лиц возбуждены административные дела по статье 8.1, части 10 статьи 8.2, части 1 статьи 10.6, части 2 статьи 8.7, части 1 статьи 6.3 КоАП РФ, а также выписаны штрафы на общую сумму более 600 тысяч рублей.

Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. По результатам его рассмотрения четыре виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Стоит отметить, что от отходов птицеводства "Рависа" страдают и жители соседней Свердловской области. Только птицефабрика "Среднеуральская" (входит в агрохолдинг "Равис") загрязнила им несколько тысяч квадратных метров почвы. Позже оказалось,что у предприятия нет и не было лицензии на работу с отходами птицеводства.

Еще в сюжете: Помётный след Андрея Косилова