В Нижнем Тагиле достроят скандальный ЖК "Тимирязевский"

Фото: "Яндекс.Недвижимость"

На деньги Фонда защиты дольщиков.

Свердловский фонд защиты дольщиков объявил конкурс на завершение первой очереди долевого долгостроя ЖК "Тимирязевский" в Нижнем Тагиле. Документация размещена на портале госзакупок, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет о жилом комплексе из двух корпусов (5 и 8 этажей), который компания "СУ-1" строила в 2016-2019 годах в границах улиц Тимирязева, Ильича и Чайковского на деньги людей, большинство из которых являются работниками крупного оборонного предприятия.

Первую очередь планировалось сдать в строй в 2017 году, вторую — в конце 2019 года. В данный момент пятиэтажный корпус находится в относительно высокой степени готовности (есть "коробка" и остекление), строительство второй очереди остановилось на стадии котлована.

В августе 2019 года против руководства "СУ-1" было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве с деньгами дольщиков. В ходе расследования выяснилось, что директор и финдиректор компании, собрав с граждан почти 32 миллиона рублей, перевели их на расчетный счет подконтрольной организации, а часть денег вложили в покупку муниципального земельного участка с нежилым зданием.

Судебные заседания по делу продолжались больше года. В итоге директора компании признали невменяемым, а финансового директора приговорили к лишению свободы сроком на 3,6 года (приговор еще не вступил в законную силу).

Теперь Фонд защиты дольщиков Свердловской области намерен завершить строительство первой очереди "Тимирязевского". Как следует из конкурсной документации, достройка здания будет вестись на средства Фонда (95,7 миллиона рублей) и в соответствии с проектом, разработанным ООО "АС Квадрат".

Подрядчик (он определится после 24 июня) должен в срок до 31 декабря 2021 года составить рабочую и сметную документацию, выполнить на объекте дополнительные инженерные изыскания, включая исследования почвы и замеры уровня шума, радиации и сейсмичности участка, провести "иные работы, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию".

Как сообщается на странице ЖК "Тимирязевский" в соцсети "ВКонтакте", требуется также провести внутреннюю отделку, смонтировать освещение, выполнить уличное благоустройство с оборудованием площадки под складирование мусора.