На Среднем Урале полицейские будут шпионить за водителями автобусов

Фото: пресс-служба УГИБДД по Свердловской области

Чтобы выявить нарушителей.

В Свердловской области 23-25 июня пройдет операция "Автобус" - автоинспекторы и представители Уральского межрегионального управления Ространснадзора будут проверять автобусы в городах, на региональных и федеральных трассах. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в отделении пропаганды регионального УГИБДД.

Поводом для очередной серии рейдов стал рост числа дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов. Количество погибших в них выросло в 10 раз - до 11 человек. Одна из самых серьезных аварий случилась в июне в Лесном - под колесами неуправляемого автобуса погибли шесть пешеходов, еще один человек позже скончался в больнице.

В муниципалитетах проверяющие будут работать под видом пассажиров, фиксируя все допущенные водителем во время движения по маршруту нарушения. На конечной остановке на основании этого перечня будут составляться административные протоколы. Также будут отслеживаться техническое состояние автобусов, наличие необходимых документов и отметок должностных лиц автопредприятий.

Стоит напомнить, что в ходе предыдущего рейда за одни сутки было зафиксировано несколько десятков нарушений.

В целом с начала года выявлено около 4 000 нарушений ПДД, допущенных водителями автобусов, и 832 машины с техническими неисправностями. В отношении должностных лиц пассажирских предприятий, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию, составлено 170 административных материалов, еще 20 - в отношении юридических лиц.