Из-за опального Сергия у СК возникли вопросы к Екатеринбургской епархии

Фото: "Паломники Среднеуральского монастыря" во "ВКонтакте"

В ведомстве попросили избежать повторения ситуации.

Появились подробности, касающиеся претензий Следственного комитета к Екатеринбургской епархии.

В постановлении (есть в распоряжении "Уралинформбюро") говорится, что представителям РПЦ необходимо устранить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении экс-схиигумена Сергия (Николай Романов). Его обвиняют в самоуправстве, передает "Уралинформбюро".

"Установлено, что 58 объектов обители были построены без разрешительной документации. Большинство из них не стоят на кадастровом учете и не имеют технических паспортов. Одним из обстоятельств, способствовавших совершению самоправных действий Романова стало то, что строительство осуществлялось без разрешительной документации и контроля со стороны Екатеринбургской епархии", - отметил следователь следователь по особо важным делам ГСУ СКР Александр Стальмахович.

В СК требуют, чтобы епархия исключила вероятность строительства религиозных объектов без разрешительной и проектной документации. Необходимо организовать надлежащий учет и контроль таких зданий.

Представители РПЦ пока не прокомментировали информацию.

Стоит напомнить, Николая Романова, кроме самоуправства, обвиняют по статьям о склонении к совершению самоубийства (часть 3 статьи 110.1 УК РФ) и нарушении права на свободу вероисповеданий (часть 3 статьи 148 УК РФ). Основатель Среднеуральского монастыря арестован до 29 августа.

Ранее Екатеринбургская епархия отсудила здания монастырского комплекса, однако управление Росреестра оспорило решение суда по этому поводу.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре