Глава Минздрава высказался на тему исключения ковидариев из ОМС

Невозможно разделить пациентов.

В России вывод из системы ОМС коронавирусных госпиталей грозит разделением пациентов на разные категории, а этого нельзя допустить. Так ответил на вопрос "Уралинформбюро" министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Ранее сообщалось, что совокупный долг уральских больниц на фоне пандемии составил 4,6 миллиарда рублей. О сложностях с финансированием коронавирусных стационаров открыто высказался главврач ГКБ № 40 Александр Прудков. По его словам, отрасль столкнулась с форс-мажором, COVID-19 отнимает огромное количество сил и средств и фактически опустошает фонд обязательного медстрахования.

"В итоге мы получили снижение на 25% тарифов по всем заболеваниям [кроме COVID-19], а также снижение заработной платы, так как доходность больниц по ОМС уменьшилась", - объяснял он.

Главврач заключил, что ковидные госпитали должны быть на сметном бюджетном финансировании, а "не зарабатывать деньги на пролеченных больных".

Однако Михаил Мурашко не согласился с Прудковым.

"Система построена таким образом, что нельзя разделить пациентов на тех или других, это комплексная система оказания медицинской помощи: лабораторная и стационарная. Нужно помнить и о пациентах с хроническими заболеваниями, а также о беременных женщинах, которые также могут заразиться коронавирусом. Понятно, что нужно дополнительное финансирование. Свердловской области поступят средства в том числе", - резюмировал министр.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19