"Екатеринбург-Сити" предрекли славу уральского Бродвея

Фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

И поддержку всех горожан.

Проект "Екатеринбург-Сити" гармонично впишется в существующую городскую ткань и может стать новой точкой притяжения для всех горожан. Такую оценку дали ему ведущие эксперты уральской столицы в сфере архитектуры, недвижимости и девелопмента, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "УГМК-Застройщик".

Презентация концепции "Екатеринбург-Сити" состоялась 7 июля на одной из площадок XI Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Проект представил гендиректор компании "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин.

"Екатеринбург-Сити" будет построен в границах улиц Челюскинцев – Бориса Ельцина – Боевых Дружин – Октябрьской Революции. Общая площадь всего проекта составит почти 347 тысяч квадратных метров, планируемый срок реализации - 10 лет.


Визуализация: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

Пространство "Екатеринбург-Сити" задумано как многоуровневое. Верхний "ярус" образуют пять небоскребов высотой 130, 170 и 180 метров с доминантой в виде "Башни Исеть", плюс офисные здания переменной высотности (от 16 до 25 этажей).


Визуализация: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

В небоскребах расположатся апартаменты, гостиницы, офисы и квартиры. Нижние этажи зданий будут использованы под магазины, рестораны и фитнес-клуб. Строительство "высотной" части Сити готов профинансировать Сбербанк в рамках соглашения, подписанного на полях ИННОПРОМа.


Визуализация: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

На среднем уровне разместится малоэтажное жилье, гастромолл с террасами, торгово-развлекательные резиденции, образовательные учреждения и общественные пространства для прогулок, шопинга и отдыха, оборудованные велодорожками. А на третьем, подземном уровне, расположатся сервисные зоны, инженерно-технические коммуникации и единый подземный паркинг на 4 200 машино-мест.


Визуализация: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

После презентации началась оживленная дискуссия, в которой приняли участие известные политики, архитекторы, рестораторы, представители строительного и риелторского бизнеса, журналисты и общественные активисты.


Сенатор Аркадий Чернецкий. Фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

"Я и моя команда всегда видели своей задачей сохранить этот квартал от хаотичной застройки, поддерживали его идею как делового центра, не пускали туда тех, кто может этой идее как-то навредить, - напомнил экс-глава Екатеринбурга, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий. - Однако тогда у нас было представление, что деловой центр – это только офисная застройка, где должен обитать исключительно бизнес. Сейчас уже очевидно, что динамика развития Екатеринбурга очень велика, что застройка становится все более продуманной, качественной, и монопространства постепенно теряют актуальность. Важны жизненные интересы всех горожан, их уют и польза для них. С этой точки зрения новая концепция "Екатеринбург-Сити" достаточно гармонична и может быть успешно реализована при грамотном подходе".


Архитектор Сергей Алейников. Фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

Председатель правления Свердловской организации Союза архитекторов России Сергей Алейников считает, что "Екатеринбург-Сити" имеет все шансы стать городским "даун-тауном" (центром деловой активности), более того, совершенно новой, более "взвешенной" моделью бизнес-квартала: единым общественным пространством, где есть не только офисы, но и жилье, и памятники архитектуры с четкими охранными зонами. В итоге "Сити" имеет все шансы стать новой точкой притяжения для всех горожан, уверен архитектор.


Памятники истории (например, усадьба-сад Казанцева) будут аккуратно вписаны в структуру Сити. Визуализация: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

Заслуженный архитектор России, экс-глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин находит крайне удачной предлагаемую организацию малоэтажной застройки.


Архитектор Михаил Вяткин. Фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

"Можно дискутировать о том, чего в квартале должно быть больше, а чего меньше, на какой бизнес он должен быть ориентирован – малый, средний или крупный. Но есть идеи бесспорно отличные. Известно, что деловой центр, где нет ничего, кроме офисов, живет только днем, а уже вечером там не встретишь ни одного человека. Расположенная прямо в квартале малоэтажная застройка – кафе, рестораны, магазины замечательно работает в любое время суток. Вспомним, например, знаменитую улицу Бродвей в Нью-Йорке – витрины горят, небоскребы на их фоне не видны", - считает Вяткин.

"Здесь действительно удачно сочетаются здания разного назначения, здесь нет излишнего гигантизма и запутанности, как в комплексе "Москва Сити", нет и упора в закрытость и элитарность, как во многих клубных домах. От всего взято понемногу и рассчитано на интересы человека", - поддержал Вяткина президент "Гильдии строителей Урала" Вячеслав Трапезников.


Замминистра строительства Свердловской области Максим Пучков. Фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

Еще одним важным отличием проекта "Екатеринбург-Сити" является его публичное обсуждение на стадии концепции. Это новый тренд и новый уровень девелопмента, которых долго ждало городское сообщество, уверены замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков и председатель Общественной палаты Екатеринбурга, ректор УрГЭУ Яков Силин.

Впрочем, по мнению вице-президента российской Гильдии управляющих и девелоперов Андрея Бриля, проект не несет в себе конфликтной составляющей и будет иметь общественную поддержку.


Гендиректор компании "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин. Фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

"Наша главная задача – сделать "Екатеринбург-Сити" не просто новым, современным и востребованным центром города, а средой, в которой комфортно жить, учиться, развлекаться, работать, - заявил по итогам дискуссии Евгений Мордовин. - Сейчас, когда есть только концепция, когда многие объекты еще проектируются, мы более чем открыты к любым замечаниям, комментариям, дополнениям по содержанию квартала. Все это мы будем учитывать, что-то, возможно менять в архитектурном и функциональном плане. Нам важно, чтобы горожане и бизнес поверили в проект, увидели в нем возможности для развития, как видят их партнеры, разместившие бизнес в наших жилых комплексах".

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2022