Новая школа даст Пионерскому и Втузгородку всего два дополнительных первых класса

Фото: паблик "Район Пионерский" во "ВКонтакте"

Правда, решение еще не окончательное.

В Пионерском микрорайоне Екатеринбурга осенью может открыть двери для учеников новое здание гимназии № 35. Изначально анонсировалось, что в нем разместятся начальные классы, однако теперь руководство решило действовать по иному сценарию.

Кроме того, как стало понятно, открытие корпуса на 550 мест, о строительстве которого говорят уже несколько лет, не сможет кардинально исправить ситуацию со школьным дефицитом в активно застраивающемся районе - в последние годы в шаговой доступности были возведены по меньшей мере 6 густонаселенных жилых комплексов. Например, в дома одного только ЖК "Цветной бульвар" "Группы ЛСР, предполагается, что к 2023 году переедут порядка 10 тысяч человек. И большинство застройщиков использовали близость к гимназии как преимущество при организации продаж.

Как сообщили "Уралинформбюро" в дирекции гимназии, в здании, возведенном в границах улиц Блюхера – Уральской – Советской и переулка Парковый, будут учиться старшеклассники.

"Мы получаем отдельное здание гимназии, с учетом образовательной парадигмы оно будет отдано под 8-11 классы. Там другие мощности. Строительный этап заканчивается, мы ожидаем [от застройщика] документы о вводе здания. Процедуры с получением лицензии на осуществление образовательной деятельности и дооснащением мы начать не можем. На этот процесс может уйти месяц-полтора", - поделилась директор МАОУ гимназия № 35 Елена Никандрова.

"Хотелось бы открыться к 1 сентября, но утверждать, что так и будет, не могу", - добавила она.

По словам директора, в 2021 году набрано шесть первых классов, такого наплыва желающих давно не наблюдалось. При этом начальные классы школы было решено оставить в старом корпусе на Июльской, 32. Схема работы преподавательского состава станет понятна ближе к открытию.

"С появлением еще одного здания, вероятно, будут применяться два варианта организации учебного процесса. Например, будет определена группа учителей, кто будет постоянно работать только в одном из двух зданий. Но мы понимаем, что будут учителя, которым придется между корпусами перемещаться", - пояснила руководитель.

Местные жители надеялись, что появившиеся новые мощности разредят обстановку с борьбой за школьные места. Так, во время первого этапа приемной кампании в первые классы в этом году квота мест, помимо 35-й гимназии, была также исчерпана в рядом расположенных школах №№ 43, 47, 130, 165.


Гимназия № 35. Июнь 2021. Фото: паблик "Район Пионерский" во "ВКонтакте"

Если младшие дети останутся в здании на Июльской, то почему бы не задействовать освободившиеся от старшеклассников помещения, рассуждают горожане.

"План приема формируется каждый год, что будет дальше не могу сказать. Прогнозировать увеличение приема в первые классы не могу. Мы работаем в 2,2 смены. Здание построено на 550 мест, то есть мы разгрузимся до 1,5 смены. Безусловно никто не отменил указа президента, чтобы улучшить условия для обучения детей. Если бы нам построили здание на 2 тысячи мест, это одно, я бы могла принимать увеличенный контингент", - добавила Елена Никандрова.

В пресс-службе департамента образования Екатеринбурга добавили, что "благодаря появлению нового здания на 2021/2022 учебный год гимназия набрала шесть первых классов, тогда как в предыдущие открывалось четыре класса".

О необходимости строительства нового здания гимназии официально стали говорить в 2018 году. Судя по аукционной документации, на строительство школы было выделено более 600 миллионов рублей. Сроки окончания работ несколько раз сдвигали.

Еще в сюжете: "Резиновые" школы