Названа соцсеть с самым большим количеством деструктивного контента

Фото: pixabay.com

Внезапно это не YouTube.

Facebook возглавил антирейтинг соцсетей по наличию деструктивного контента. Второе место занял YouTube, третье - Twitter. Далее расположились Instagram, "ВКонтакте", TikTok и "Одноклассники", пишет ТАСС.

Рейтинг интернет-платформ с деструктивным контентом составлялся при участии Инициативной группы членов Общественной палаты РФ, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Лиги безопасного интернета. Исследование было проведено в связи с вступившим в силу 1 февраля законом о саморегулировании соцсетей, обязывающим их самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, передает "Уралинформбюро".

При составлении рейтинга учитывалось число не удаленных противоправных материалов, отсутствие представительства в России, готовность взаимодействовать с регулятором и скорость реакции на жалобы пользователей и надзорных ведомств. А также количество случаев блокировки или ограничения доступа к аккаунтам, не нарушающим законодательство РФ, но подвергшимся политической цензуре.

В частности, в Facebook насчитали 15 актов цензуры в отношении российских СМИ и компаний (YouTube - 28, Twitter - 11), 112 материалов о незаконном обороте наркотиков (YouTube - 52, Twitter - 12), 1 900 материалов с информацией, признанной судами запрещенной и экстремистской (YouTube - 4 420, Twitter - 100), 68 случаев оскорбления госсимволов (YouTube - 8, Twitter - 25), 124 фейка (YouTube - 81, Twitter - 12), 87 призывов к суициду (YouTube - 35, Twitter - 32).

В Facebook один противоправный материал, по данным исследования, приходится на 15 177 пользователей, в YouTube - на 17 301.

С 10 марта 2021 года Роскомнадзор замедлил работу Twitter (передачу фото- и видеоконтента) в России за отказ от удаления запрещенного контента. Затем ограничения ослабили. Однако аудитория соцсети все равно сократилась почти на 10% - около миллиона человек.