Госдума рассмотрит законопроект об отмене пенсионной реформы

Его внесли коммунисты.

В России могут вернуть дореформенный пенсионный возраст – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, а также сенатор Василий Иконников, передает "Уралинформбюро".

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты. Коммунисты предлагают, чтобы их инициатива вступила в силу с 1 января 2022 года. Расходы на реализацию законопроекта в 2022 году оцениваются более чем в 600 миллиардов рублей.

"Главный аргумент при принятии в 2018 году закона, повышающего пенсионный возраст: число пенсионеров по отношению к числу работающих в России растет, а поэтому для того, чтобы платить достойную пенсию, необходимо сократить число пенсионеров, подняв возраст выхода на пенсию, – говорится в пояснительной записке. – Этот аргумент не выдерживает критики. Вместо повышения пенсионного возраста необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путем пополнения ее за счет части налогов".

Также авторы законопроекта подчеркнули, что в данный момент экономика России не нуждается в увеличении количества рабочей силы. Напротив, в стране начали говорить о необходимости сокращения продолжительности рабочей недели.

Стоит напомнить, пенсионная реформа была реализована в России в 2018 году. Возраст выхода на пенсию в течение нескольких лет будет поэтапно увеличен с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет для женщин.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить