Свердловчане с антителами умудряются получать QR-коды. Лайфхак

Все легально.

Житель Екатеринбурга, болевший коронавирусом и не обращавшийся к врачу, смог добиться получения QR-кода, предъявив лишь справку о наличии антител.

Стоит напомнить, на Среднем Урале система QR-кодов начнет действовать с 25 октября. По официальной информации, получить такой код могут вакцинированные или переболевшие COVID-19 люди, данные о которых занесены в федеральный регистр. При этом чиновники заявляли, что результат анализа на антитела не может являться основанием для получения кода. Практика показывает, что из этого правила возможны исключения.

По словам собеседника "Уралинформбюро", он заболел коронавирусом три недели назад. У него поднялась температура до 38 градусов, появился кашель и пропало обоняние. Поскольку инфекция протекала в легкой форме, мужчина не стал обращаться в поликлинику. Он лечился дома и, как он признался, вопреки требованиям эпидемиологов продолжал ходить на работу.

Как только вышло постановление Роспотребнадзора Свердловской области о введении обязательной вакцинации, ему как работнику одной из попавших под действие документа сфер, пришлось срочно решать вопрос с получением QR-кода. Делать укол он не собирался и в первую очередь стремился получить легальное разрешение избежать вакцинации.

"Я сделал сначала два теста на антитела, один из которых количественный. По итогам подтвердилось, что я переболел COVID-19. После чего в одной из лабораторий мне рекомендовали сделать ПЦР-тест. Он пришел отрицательный. То есть я мог спокойно идти на прием к терапевту", - поделился собеседник.

На приеме мужчина рассказал, что болел COVID-19 и не вызывал врача и предоставил полученные ранее справки.

Терапевт задала несколько вопросов о здоровье, уточнила, почему тот не обращался за помощью, и в итоге выдала справку о временном медотводе на полгода. В течение 10 дней ему должен прийти QR-код, дающий право на посещение общественных мест.

Другая собеседница агентства рассказала, что также предоставила справку об антителах и без проблем получила право на временный отвод от прививки.

В постановлении регионального управления Роспотребнадзора подчеркивается, что до 1 ноября первым компонентом вакцины должны быть привиты госслужащие, работники образовательной сферы, гостиничного бизнеса, компаний, оказывающих бытовые и развлекательные услуги. До 1 декабря им следует вакцинироваться вторым компонентом.

Медотвод по медицинским показаниям позволяет отсрочить иммунизацию. В случае отказа от прививки работодатель вправе перевести сотрудника на дистанционный режим работы либо вовсе отстранить.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19