Строительный мусор будут использовать в качестве материала для новостроек

Чтобы не перегружать полигоны ТБО.

Российские власти рассматривают возможность использования в строительстве отходов от сноса старых домов и строительного мусора из новостроек. Такое поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Одной из возможных причин инициативы стала непростая ситуация с утилизацией отходов стройиндустрии. Как писало "Уралинформбюро", в России в год образуется около 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых лишь 7% сортируются и перерабатываются, остальное скапливается на полигонах.

На строительный мусор приходится почти треть общего объема отходов на полигонах и свалках. Проблема может еще больше обостриться при реализации проектов КРТ в городах-миллионниках, предполагающих массовый снос ветхого и аварийного жилья.

В связи с этим вице-премьер Виктория Абрамченко поручила трем федеральным ведомствам (Минстрою, Минприроды и публично-правовой компании "Российский экологический оператор") проработать вопрос использования строительного вторсырья в девелопменте, благоустройстве и ЖКХ.

Использование отходов стройки в качестве вторичного сырья в строительной сфере позволит сократить расходы на добычу строительного камня, щебня и песка, минимизировать вред окружающей среде от таких разработок, а также снизить себестоимость сноса и строительства примерно на 50%, считают эксперты "Известий".

Однако реализация идеи может столкнуться с рядом технологических и законодательных сложностей. Например, существующие стандарты не позволяют использовать вторичное сырье в некоторых видах продукции.

Кроме того, в действующих СНИПах отсутствуют требования к качеству вторичных стройматериалов, а такое сырье может оказаться неоднородным, что в итоге снизит эксплуатационные характеристики строящихся объектов.

Чтобы не возникало рисков, этот нормативный пробел следует устранить, а вторичные материалы по аналогии с обычными подвергать обязательной сертификации, уверены эксперты издания. Также нужно утвердить перечень товаров и работ, где можно применять строительные отходы.

Составлением такого перечня должен заняться Минпромторг РФ. В конце октября текущего года ведомство внесло изменения в стратегию развития отрасли производства стройматериалов до 2030 года, предложив сделать акцент на "повторном" сырье.

Актуальное