В Курганской области сделали шаг навстречу "заводу смерти"

Фото: pixabay.com

Он может быть построен в следующем году.

В Курганской области готовятся к созданию экотехнопарка по переработке опасных отходов. Уже заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ, поставку оборудования и пуско-наладку.

Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, всего в стране планируется создать семь таких объектов, большая часть должна быть построена до 2023 года, пишет ТАСС. По его словам, власти к этому готовы.

"В декабре 2021 года уже заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ, поставку оборудования, пуско-наладочных работ по созданию двух производственно-технических комплексов", – сказал чиновник, уточнив, что это экотехнопарки, которые создаются в Саратовской и Курганской областях.

Стоит напомнить, что четыре экотехнопарка появятся на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской ("Михайловский"), Кировской ("Мирный"), Курганской ("Щучье") областях и Удмуртской Республике ("Камбарка"). Еще три завода готовятся построить в Иркутской ("Восток"), Нижегородской ("Центр"), Томской ("Западная Сибирь") областях, передает "Уралинформбюро".

Местные жители при этом выражают недовольство из-за планов властей. Они называют объекты "заводами смерти", так как там планируется обращение с отходами I и II классов опасности.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы