Деменция в 48 лет. Врачи рассказали о серьезных последствиях COVID-19

С которыми к ним приходят пациенты.

В конце 2020 года постковидный синдром был официально признан отдельной болезнью и внесен в международный классификатор (МКБ). Коронавирус способен поражать все органы и ткани человека, поскольку проникает в любые клетки. Отдельной огромной проблемой становятся вызванные вирусом нарушения в работе центральной нервной системы. О наиболее ярких их проявлениях журналистам "Московского комсомольца" рассказали практикующие врачи.

Психиатр из Омска Анастасия Пилипенко рассказала, что часто сталкивается с людьми, у которых после болезни развились психотические расстройства. Например, к доктору обратилась 40-летняя женщина - экономист по профессии. Она пожаловалась, что недавно похоронила мать, а после пожилая женщина стала "приходить" к ней, "как живая". Из-за этого пациентка перестала страдать от чувства потери и воспряла духом, чем изрядно напугала близких. В больницу она обратилась, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.

"Горящие" глаза, двигательное и речевое возбуждение - все говорило о том, что у пациентки развился маниакальный синдром. В таком состоянии человек не может воспринимать реальность", – объяснила врач. По мнению специалиста такое состояние женщины было вызвано перенесенным COVID-19 и пережитыми эмоциями, связанными со смертью близкого человека, передает "Уралинформбюро".

Еще одной частой проблемой являются искажения в восприятии запахов. Коронавирус влияет на соответствующий центр мозга, из-за этого кому-то начинает казаться, что, например, мясо пахнет тухлятиной, кто-то из пациентов не может есть яйца и так далее.

Это РНК-вирус, нейротропный. Он поражает сосудистую и нервную системы. Многие жалуются на сверлящие боли в сердце, онемение частей тела, покалывания, ощущение, что "выкручивает ноги", - уточнила Анастасия Пилипенко.

Также люди страдают от вызванного коронавирусом депрессивного синдрома. У них бывает нарушен сон, аппетит, а единственное желание - "отвернуться к стенке и лежать, свернувшись калачиком".

Врач-психиатр из Москвы Владимир Каторгин отмечает быстрое течение постковидных расстройств с нарушением восприятия, появлением галлюцинаций, бреда. Чаще всего такое происходит у пожилых людей. Но нередко с характерными симптомами обращаются и относительно молодые пациенты. Один из них перенес коронавирус и в итоге впал в состояние, характерное для старческой деменции. Этому мужчине 48 лет и до COVID-19 он был, по словам врача, здоров.

"После болезни была слабость, астения. А потом на фоне постковидного синдрома, буквально за пять дней, наступила спутанность сознания. Перестал ходить на работу, узнавать жену. Заявил ей: "Кто ты такая?"

То есть очень быстро развилась деменция, слабоумие. Человек перестал быть тем, кем был. Сейчас в довольно тяжелом состоянии находится в отделении неврологии", - рассказал Владимир Каторгин.

Все опрошенные врачи сходятся во мнении, что при появлении описанных нарушений не стоит пытаться справиться с ними самостоятельно. Желательно обратиться к специалисту, начав с невролога.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19