За скандальных китов в Челябинске ответил главный архитектор

Ему объявлен выговор.

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов получил выговор из-за скандала с арт-объектом на набережной реки Миасс. Об этом на аппаратном совещании 17 января сообщила мэр Наталья Котова.

"По факту размещения арт-объекта "Киты" администрацией города была проведена служебная проверка. По ее результатам установлено, что при разработке концепции праздничного светового оформления города главным архитектором не было в полной мере изучено пространство, на котором планировалось размещение арт-объекта, материалы и особенности конструкции объекта, что повлекло бы за собой в последующем приобретение объекта, не соответствующего функциональным и эстетическим требованиям. […] Павлу Крутолапову объявлен выговор", – сказала руководитель.

Наталья Котова также пригласила чиновника после аппаратного совещания "продолжить разговор", передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что фигуры трех китов общей стоимостью около 10 миллионов рублей появились на набережной реки Миасс в декабре 2021 года. Местные жители заявили о некачественном исполнении работ и нашли в интернете аналогичные объекты, которые стоят намного дешевле.

В результате свою проверку начала прокуратура, а киты были демонтированы. Оплата подрядчику не производилась.

Примечательно, что ранее мэрию Челябинска покинул заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов. Его увольнение могло быть связано со скандалом, разразившимся вокруг реконструкции Комсомольского проспекта: проект работ и конечный результат раскритиковали как горожане, так и ГИБДД.