Свердловчане активно подают заявки на догазификацию

Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"

Реализация проекта с участием "ГАЗЭКСа" набирает обороты.

С момента запуска проекта социальной газификации (21 апреля 2021 года) к 19 января 2022 года в зоне обслуживания АО "ГАЗЭКС" подано 9 167 заявок на технологическое присоединение к газораспределительным сетям. Заключено 1 910 договоров, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.

Наиболее активны жители Сысертского района – ими подано 1 368 заявок. В Нижнем Тагиле за бесплатной газификацией обратились 629 человек, Пригородного района – 476. В Талицком районе подано 513 заявок, Сухоложском районе - 405, Каменском районе – 340, Каменске-Уральском - 243. В Первоуральске на бесплатную газификацию своих домов заявились 494 человека.

Первый пуск газа по договору, заключенному по новым правилам (в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 13.09.2021 №1547), состоялся 18 января в Новоуткинске. Договор с собственником подключенного частного дома был заключен 14 декабря 2021 года.

"Если говорить о территории присутствия "ГАЗЭКС" в Западном округе, Первоуральск и Красноуфимск являются вторым по активности после Арамильского участка. Там все-таки большая активность из-за приближенности к Екатеринбургу. Сейчас в плане-графике по Первоуральскому городскому округу порядка 4,5 тысячи домовладений, которые мы запланировали к газификации. Из них примерно 2 тысячи уже имеют возможность подключиться в ближайшее время, потому что вдоль границ их земельных участков проходят существующие сети. Соответственно, остальные дома – те, до которых нужно в том или ином объеме строить распределительные сети", – рассказал заместитель исполнительного директора АО "ГАЗЭКС" по Западному округу Михаил Сурнин.

Социальная газификация - это бесплатное подведение газопроводов до границ домовладений в газифицированных населенных пунктах. Приобретение газоиспользующего оборудование и строительство газопровода в границах домовладения осуществляется за счет потребителей. В среднем стоимость мероприятий в границах домовладения с учетом стоимости газоиспользующего оборудования составляет 80-120 тысяч рублей. Определенные категории граждан могут воспользоваться мерами социальной поддержки.

"Сегодня не все готовы к таким тратам. Поэтому при строительстве и расширении распределительных газопроводов, мы должны руководствоваться как практической, так и экономической их целесообразностью", – прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

На сегодняшний день самым удобным способом подачи заявки на догазификацию является подача заявки в электронном виде – через сайт Единого оператора газификации (https://connectgas.ru). Подача заявки занимает 5-10 минут. Заявку также можно подать со смартфона или компьютера через портал Госуслуг (в мобильном приложении функция в разработке).

На территории Свердловской области с 18 января 2022 года можно подать заявку на догазификацию через МФЦ, соответствующее соглашение подписано между региональным оператором газификации АО "ГАЗЭКС" и ГБУ СО "МФЦ". На текущем переходном этапе заявка через МФЦ подается с использованием гостевого компьютера через портал Госуслуг. Сотрудник МФЦ при необходимости поможет оформить заявку, оказать информационную поддержку либо перенаправить для консультации к сотруднику регионального оператора газификации (по телефону или электронной почте).

Важно понимать, что сотрудник МФЦ, как и в случае с другими услугами, не может и не должен обладать знаниями для всестороннего консультирования по вопросам газификации. Для этого необходимо обратиться по горячей линии АО "ГАЗЭКС" +7 (912) 04-00-004 или к конкретному должностному лицу, закрепленному за определенной территорией, списки таких лиц размещены на сайте АО "ГАЗЭКС" и переданы в МФЦ.

Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"