В мэрии посчитали отловленных в Екатеринбурге собак

Большую часть выпустили на волю.

Коммунальные службы Екатеринбурга выловили в 2021 году 780 безнадзорных собак. Такую цифру озвучил на заседании комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения глава городского комитета по экологии и природопользованию Артур Зиганшин, сообщает "Уралинформбюро".

Из общего количества 506 животных, не проявлявших агрессии, были выпущены на волю после всех необходимых процедур, 220 собак отданы на попечение новым хозяевам, 38 возвращены прежним хозяевам, 16 остались на постоянном содержании в приютах.

Стоит напомнить, в столице Урала давно не применяется усыпление безнадзорных животных: эта практика в 2019 году была запрещена федеральным законом. Пойманные собаки попадают в пункт кратковременного содержания при ЕМУП "Спецавтобаза", где проходят вакцинацию и, при необходимости, лечение. Животных, которых решено выпустить в прежнюю среду обитания, стерилизуют и помечают специальной биркой.

По мнению ряда экспертов, содержание собак в городских приютах и последующее возвращение их в "природную среду" не способствует уменьшению числа особей на улицах городов. Проблема агрессии собак с момента принятия закона встала особенно остро – животные периодически нападают на прохожих, только за последний месяц было травмировано несколько детей, были случаи с летальными исходами.

В качестве альтернативного варианта депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер недавно предложил организовать такие приюты на территории исправительных колоний.

По мнению народного избранника, это не только решит вопрос с бродячими псами, но и поспособствует перевоспитанию отбывающих наказание, а также позволит создать новые рабочие места.

Еще в сюжете: Собачья жизнь