Заражение россиянки сибирской язвой прокомментировали в Роспотребнадзоре

Предпосылок для эпидемии нет.

Для распространения в России сибирской язвы нет оснований - противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации очага инфекции в Ставропольском крае проводятся в полном объеме. Об этом РИА Новости рассказали в центре по мониторингу за возбудителем сибирской язвы Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора.

Ранее о заражении одной из жительниц региона сибирской язвой сообщил губернатор края Владимир Владимиров. Инфекцию обнаружили у работницы фермы в Изобильненском округе передает "Уралинформбюро".

"Заражаемся мы от животных. Скорее всего, это был завозной случай. Бычки, которых разделывала данная пациентка, скорее всего, были привезены из соседних регионов. Заболевание протекает в среднетяжелой форме, кожная форма", – цитирует представителя краевого минздрава "Блокнот Ставрополь". В ведомстве добавили, что последний аналогичный случай инфицирования был зафиксирован в 2019 году.

В Роспотребнадзоре отмечают, что круг контактных лиц определен и находится под медицинским наблюдением.

"Все здоровы, жалоб не предъявляют. Сибирская язва не передается от человека к человеку, поэтому изоляции контактных лиц не требуется", - говорится в сообщении ведомства.

Нет и недостатка препаратов для лечения сибирской язвы в клиниках, болезнь хорошо поддается антибактериальной терапии.

Сибирская язва — особо острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией, поражением кожи, кишечника, легких и миндалин. Споры бактерий сибирской язвы могут сохраняться годами.

Последняя крупная вспышка сибирской язвы в России была зафиксирована в июле 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе. Одной из ее причин называлась небывалая для северных широт жара, из-за чего ожили дремавшие в вечной мерзлоте споры возбудителя Bacillus anthracis. Также свою роль сыграло отсутствие у северных оленей прививки от данной инфекции. Погибло свыше двух тысяч животных. Сибирская язва была выявлена у 20 оленеводов и членов их семей, 12-летний мальчик скончался. К зачистке территории привлекались войска РХБЗ ЦВО.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!