Рядом с новостройками в России запретили размещать стоянки грузовиков

Ради пожарной безопасности.

МЧС России запретило размещать вблизи новостроек организованные стоянки грузовых автомобилей с допустимой массой свыше 3,5 тонны. Ограничение вступает в силу с 1 декабря 2022 года, сообщает "Уралинформбюро".

Новые правила размещения автотранспорта изложены в приказе ведомства от 15 июня. Документ вносит изменения в свод правил "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объекты защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям".

Согласно новой редакции Свода, минимальное расстояние между открытой стоянкой для грузовиков и границей зданий должно составлять 10 метров (для зданий из железобетона, камня, огнеупорных плит и листовых материалов) либо 15 метров (для зданий "других степеней огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности"). Для автомобилей массой менее 3,5 тонны это расстояние не нормируется.

Стоит отметить, что в последние годы участились инциденты, когда во время пожаров в новостройках спецтехника не может "пробиться" в очагу возгорания из-за несанкционированных парковок, организованных на взъезде во дворы. В частности, с таким нарушением столкнулись службы МЧС при тушении пожара в высотке на улице Белинского в феврале 2021 года.

Также вступивший в силу приказ МЧС уточняет минимальное расстояние от жилых домов до лесного массива. Как сказано в документе, расстояние от границы зеленых насаждений до индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, а также до жилых домов на садовых участках должно составлять не менее 30 метров, но может быть сокращено до 15 метров, если примыкающая к лесу застройка выполнена из огнестойких материалов группы горючести не ниже Г1 (гипсокартон, гранит, неорганическое стекло, сталь, медь).

Садовые и дачные участки нередко страдают от лесных пожаров, особенно весной и летом, в период высокой пожарной опасности. Так, в мае 2022 года из-за возгорания леса в окрестностях Березовского сгорело 14 домов в поселке Безречный. В общей сложности с апреля по июнь текущего года в лесах Уральского федерального округа зафиксировано 976 возгораний, от огня пострадало 73 тысячи гектаров лесных угодий.