Мошенники присваивают телефонные номера издевавшихся над ними россиян

Чтобы отомстить.

Эксперты рассказали, почему может быть опасно шутить с телефонными мошенниками. В последнее время они используют новый способ отомстить тем, кто не попался на их уловки, а также любителям поругаться или разыграть самих злоумышленников.

"Телефонные номера таких людей в дальнейшем используются мошенниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже "шутникам" начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги", - рассказал "Известиям" главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

По данным приложения Kaspersky Who Calls, в апреле–июне мошенники активизировались: звонки с неизвестных подозрительных номеров получил 41% против 36% абонентов в первом квартале текущего года.

По оценками экспертов, пика число звонков от злоумышленников достигло в июне, передает "Уралинформбюро".

Чаще всего россиян стараются обмануть с помощью роботизированных обзвонов или звонков от "сотрудников правоохранительных органов".

В начале сентября детский эндокринолог из Екатеринбурга добровольно перевела мошенникам более 4,5 миллиона рублей, в том числе за счет кредитов.

Еще в сюжете: Пираты ХХI века

Актуальное