"Работать на гражданке будет некому": врачи бьют тревогу из-за частичной мобилизации

И задают вопросы о переобучении.

Из-за частичной мобилизации, под которую попадают и медицинские работники, в России усилится дефицит врачей, считают эксперты. По планам властей, всего должны призвать 3 тысячи медиков, передает "Уралинформбюро".

"Призыву подлежат представители наиболее редких специальностей (реаниматологи, анестезиологи, хирурги-травматологи). Пока их будут обучать военно-полевой медицине, работать на их месте на гражданке может быть просто некому. А значит, нехватка врачей будет усиливаться", – считает заведующий отделением нейрохирургии университетской клиники МГУ им. Ломоносова, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев. Его слова приводит издание NEWS.ru.

Всех врачей нервирует возможная мобилизация, подчеркивает эксперт. Такое эмоциональное состояние может сказаться на пациентах в виде хамства, равнодушия, на которые и так часто жалуются люди. К тому же у Кощеева есть большие вопросы к тому, как будет организовано переобучение призванных специалистов.

"Например, я, будучи квалифицированным в своей специальности, не считаю себя компетентным в хирургии, связанной с травмой. Это совершенно другая нейрохирургия, чтобы ей обучиться, потребуется в лучшем случае много месяцев, скорее годы образования. Пока не очень понятно, как будет выглядеть это переобучение", – уверен Кащеев.

Стоит отметить, СМИ сообщали уже о нескольких случаях призыва медиков из отдаленных территорий в Свердловской области. В частности, повестки получили: 59-летний врач из Шали Александр Шешенин и 59-летний заведующий хирургическим отделением больницы Асбеста Виктор Дьячок.

Ранее сообщалось, что свердловских главврачей собрали на совещание из-за мобилизации.

Еще в сюжете: Россиян мобилизуют

Актуальное