Власти не поддержали законопроект об индексации выплат работающим пенсионерам

На это потребовалось бы 538 миллиардов рублей.

Правительство не одобрило законопроект фракции ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. Как писали "Известия", сейчас принятие таких мер было бы затруднительно.

Речь идет о поправках, внесенных на рассмотрение Госдумы в августе. В документе предлагалось с 1 января будущего года пересчитать пенсию по старости с помощью максимального пенсионного коэффициента – 10 для работающих пенсионеров, а не три, как было раньше, передает "Уралинформбюро".

Однако в правительстве не увидели противоречий в отсутствии индексации выплат работающим пожилым людям. В решении кабмина сообщается, что сложившаяся ситуация "соответствует основам обязательного пенсионного страхования". Также в документе отмечается, что в бюджете не предусмотрено дополнительных расходов на повышение выплат – чтобы проиндексировать пенсию всем 7,3 миллиона работающих граждан, по данным ПФР, нужно потратить 538 миллиардов рублей. При этом, думская фракция при внесении законопроекта не указала источники финансирования, тем самым нарушив статью 58 Бюджетного кодекса РФ.

"Деньги на эти цели можно взять из Фонда национального благосостояния или найти их за счет сокращения расходов. Мы убеждены, что со временем все равно придем к тому, что пенсии работающим пенсионерам будут индексироваться", – сообщил "Известиям" зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Стоит напомнить, что Минтруд недавно представил план повышения пенсий для неработающих граждан на ближайшие три года. Для них выплаты будут расти на 6,8% в год.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить