Урал ухудшил позиции в рейтинге пьющих и курящих регионов

По итогам 2022 года.

Жители Урала в значительной степени подвержены вредным привычкам. Об этом свидетельствует исследование РИА Новости.

Эксперты учитывали потребление табачных изделий, продажи алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, сообщает "Уралинформбюро".

Чем выше балл региона, тем меньше распространены в нем вредные привычки. Три первых места в рейтинге занимают Чечня, Дагестан и Ингушетия, набравшие 100, 98 и 86,3 балла соответственно. Аналитики объясняют это сложившимся веками образом жизни и строгими традициями, характерными для Северного Кавказа.

Регионы УрФО оказались практически в конце рейтинга, показав ухудшение ситуации. Выше других в списке находится Свердловская область – 57,6 балла и 48-е место. Год назад Среднему Уралу удалось набрать на 0,2 балла больше.

Тюменская область оказалась на 61-м месте с 45,6 балла против 51,1 в прошлом году. Курганской области (62) насчитали 43,6 балла против 49,9.

ХМАО-Югра оказалась на 71 позиции с 37,8 балла вместо 41,3 годом ранее. Челябинская область на 72-й - 36,6 против 40,9 балла.

Ямало-Ненецкий автономный округ занял 74 строчку, набрав 35,9 балла вместо 37 прошлогодних.

В отличие от соседей Прикамью удалось улучшить показатели (63) – 49,4 против 49,2 в 2021 году.

Наиболее подвержены вредным привычкам жители Хакасии, Камчатского края и Сахалинской области. Употребление алкоголя и его последствия – наиболее острая проблема регионов, замыкающих рейтинг. В связи с этим там достаточно высоки показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения.

В целом, отмечают аналитики, по сравнению с 2021 годом рейтинг улучшили 66 российских регионов, в 18 он снизился, в Чеченской Республике – не изменился.

Еще в сюжете: Под градусом