Медведев посоветовал европейцам запасаться шнапсом, одеялами и кипятильниками

Фото: kremlin.ru

После введения потолка цен на нефть.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев сравнил европейцев с толпой "подгулявших бюргеров, которые, обожравшись шнапса с сосисками и пивом, впервые лезут в ледяную воду". Так чиновник отреагировал на введение ЕС потолка цен на российскую нефть, передает "Уралинформбюро".

"Типа хотим охладиться. Часть из них быстро отрезвеет и выскочит. Часть научится плавать в студеной воде, но очень плохо (в проруби трудно учиться). А часть – утонет. И их будут хоронить, поднимая тоскливые тосты о том, что они пали в неравной схватке с русским медведем и генералом Морозом", – написал Медведев в Telegram.

Также Медведев предрек, что в мире будут проблемы с ростом цены на нефть или ресурс и вовсе пропадет с рынка. По его словам, так происходит всегда при попытках регулировать цены "в угоду политической конъюнктуре".

"Ведь закон стоимости никто не отменял. Так будет и с нефтью. Она, конечно, не пропадет, но вот с ценами будет происходить невообразимое. Что, кстати, точно никто не знает, но попробовать залезть в холодную воду очень хочется, чтобы потом хвастаться на выборах своей решительностью. Одно ясно – хорошего для потребителя не будет, это точно. Так что пусть запасаются шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками. Все еще впереди, зима только началась", – добавил зампред Совбеза.

Стоит напомнить, максимальная цена на российскую нефть была зафиксирована Евросоюзом на уровне 60 долларов за баррель. Предусмотрен переходный период: с 5 декабря потолок цен заработал для сырой нефти, а с 5 февраля начнет действовать для нефтепродуктов. Также будет отсрочка в 45 дней для поставляемой морем российской нефти для судов, которые были загружены до 5 декабря и разгрузившихся в порту назначения до 19 января.