Депутат Госдумы предложила контролировать вернувшихся с СВО помилованных заключенных
Силами правоохранительных органов.
По возвращении домой помилованных за участие в спецоперации заключенных необходимо контролировать. Инициативу выдвинула глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, сообщает "Уралинформбюро".
По ее словам, позволив заключенным стать участниками СВО, государство лишь сократило время их пребывания в колониях.
"Потому что рано или поздно они все равно выйдут на свободу. Вряд ли эти 14-15 лет [в тюрьме] пойдут им на пользу. Вряд ли они за это время станут добрыми и пушистыми. Поэтому, в данном случае, давая этим людям возможность искупить вину с оружием в руках, государство дает им шанс на социализацию", – пояснила Нина Останина "Ленте.ру".
Депутат убеждена в необходимости специальных мер по отношению к помилованным заключенным, вернувшимся домой. Например, если такой человек прекращает или отказывается выплачивать компенсацию пострадавшим, то судебные приставы обязаны взыскать с него эти средства, уточнила депутат.
"Я ничего не вижу страшного в том, чтобы люди, освобожденные по помилованию, находились под контролем правоохранительных органов еженедельно, ежемесячно, раз в два месяца, раз в квартал – до тех пор, пока правоохранительные органы не поймут, что человек не будет представлять опасности для тех, кто живет рядом с ним", – отметила Нина Останина.
Еще в сюжете: Россиян мобилизуют
- Свердловские чиновники оставили без выплат детей участников СВО
- Чиновники недоплатили семье погибшего на СВО уральца 1,5 миллиона рублей
- В Госдуме предложили пересмотреть расчет компенсации семьям погибших военных
- Правительство поддержало новую льготу для семей участников СВО
- В Госдуме предложили новую льготу для участников СВО