Чересчур Черчесова

Фото: ru.fifa.com

Должен ли наставник сборной России по футболу уйти в отставку?

После разгромного поражения сборной России по футболу в матче Лиги наций от сербов (0:5) - самого крупного со времен Лиссабона-2004 - в отставку главного тренера Станислава Черчесова не отправил только ленивый болельщик. Встреча с командой с Балканского полуострова состоялась 18 ноября, и, казалось бы, страсти начали утихать, однако спустя почти неделю Черчесов устроил феерию из высказываний, передает "Уралинформбюро".

Особенно в эфире "Матч ТВ" от Черчесова накануне досталось братьям Алексею и Антону Миранчукам (итальянская "Аталанта" и московский "Локомотив" соответственно), нападающему ЦСКА Федору Чалову, а также слегка - форварду ФК "Сочи" Антону Заболотному.

"Миранчуки, Чалов... Этому золотому активу пора себя хотя бы позолоченным сделать. Они у себя дома чай пьют, а я перед вами отвечаю за этот золотой актив. Они должны что-то делать. Я говорю совершенно откровенно: пускай они меня слышат. За меня никто не играл. На поле они должны показывать. Чалов должен был проявить себя с Молдавией. Заболотный сейчас больше пользы приносит. Мне лучше "бездарный" Заболотный — пусть он на меня не обижается, это не я его так называю, — чем "золотой" Чалов. Если бы я вас слушал, то меня точно давно бы уволили", - заявил Черчесов (цитата по "Спорт Экспресс").

Оперативно на высказывание тренера национальной сборной отреагировали в ЦСКА. В руководстве клуба удивились его словам в эфире федерального телеканала.

В спорте всегда было истиной, что профессиональный тренер именно себя считает виноватым в неудаче или поражении. А господин Черчесов не просто переходит на личности, но и считает себя вправе оскорблять людей. По отношению к нашему клубу это происходит уже не первый раз. Многие, к примеру, считают его физруком, а не тренером. Мы можем соглашаться или не соглашаться с этим, но никогда не позволим себе заявить об этом ни в телеэфире, ни в печатных СМИ. Хотя его взгляд и взгляд футбольной общественности сильно разнятся. Похоже, что Черчесов до сих пор смотрит на футбольное поле из ворот (в бытность игроком Станислав Черчесов был голкипером - прим. ред.)", - отметили в пресс-службе армейцев.

Сдержанней на упоминание своего игрока Антона Заболотного отреагировали в "Сочи". По словам гендиректора клуба Дмитрия Рубашко, для клуба игрок ценен, "да и в сборную его вызвали и оценили его игру".

Антона постоянно пытаются зацепить в прессе, пишут нелицеприятные вещи. Если сейчас обращать на это внимание… Черчесов же сказал, что это не он так называет, а что его так начинают поливать грязью после незабитых мячей. Это же не главный тренер делает. Черчесов говорит о том, что об этом пишут именно в прессе и обычные любители футбола. Под таким давлением любому футболисту тяжело раскрываться, не только Антону. Повторюсь, что Черчесов сказал, что не он его так называет. Станислава Саламовича устраивает, что он создает моменты, но хромает реализация, и это не значит, как многие упоминают, что он бездарный", - заявил "Чемпионату" спортфункционер.

Бывший главный тренер московского "Спартака" Дмитрий Гунько полагает, что Черчесова на эмоции вывели ведущие телеканала. "По существу во многих вещах Черчесов был прав, но болельщика интересуют несколько иные ответы", - отметил он.

В свою очередь, экс-президент "красно-белых" Андрей Червиченко в беседе с "РБ-Спорт" предположил, что наставнику сборной России пора "сбросить с себя бронзу".

Он должен быть игрокам как отец, не прибивать их своими выражениями ментально. Считаю, что Черчесов поплыл, ему надо немного встряхнуться, сбросить с себя бронзу. В футболе он хорошо разбирается, но тут надо либо переформатироваться, либо принимать какое-то кардинальное решение. Его слова говорят о том, что он находится в состоянии грогги (одномоментное ухудшение состояния находящегося на ногах боксера после пропущенного удара - прим.ред.)", - подчеркнул Червиченко.

Станислав Черчесов возглавил сборную России по футболу в августе 2016 года. Под его руководством национальная команда впервые в истории вышла из группы на чемпионате мира. При этом специалист нередко допускает неоднозначные высказывания и принимает вызывающие вопросы решения. Последним из таковых был невызов капитана сборной Артема Дзюбы на три ноябрьских матча, два из которых в итоге россияне проиграли, а в одном раскатали ничью с командой Молдавии.

Актуальное