Среднеуральские власти обрекли муниципалитеты на коммунальное прозябание
ГОРНОУРАЛЬСКИЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские муниципалитеты вынуждены в одиночку решать коммунальные проблемы.
Как сообщил "Уралинформбюро" замглавы администрации Горноуральского городского округа Юрий Лямов, за все время подготовки к отопительному сезону региональные власти не перечислили муниципалитету, оказавшемуся на грани коммунального коллапса, ни копейки. "Наша территория является глубоко дотационной. Однако последние два года мы практически ничего не получаем из областного бюджета", - отметил он.
Сегодня в округе сложилась критическая ситуация. 21 котельная из 24 осталась без топлива: ЗАО "Уралсевергаз" из-за долгов предприятий ЖКХ перекрыл вентили на трубах. По словам Ю.Лямова, газовики готовы реструктуризировать задолженность, но требуют обязательную проплату 8 миллионов рублей. "У местного бюджета таких денег нет. Мы четвертый раз обратились в региональный минфин за бюджетным кредитом. До этого нам трижды отказывали. Может быть, сейчас прислушаются", - выразил надежду замглавы.
Среди главных причин плохой подготовки к отопительному сезону он назвал высокий износ инфраструктуры и заниженные тарифы. "У нас много теплоисточников, которые некогда принадлежали разным предприятиям. В период разрухи предприятия обанкротились, а котельные остались. Мы вынуждены содержать избыточные мощности: из 128 установленных мегаватт округ потребляет всего 3. Необходима модернизация. Но размеры тарифов не позволяют провести ее своими силами. А РЭК упорно не пропускает нашу инвестпрограмму", - рассказал Ю.Лямов.
Без помощи среднеуральских властей, которые неоднократно обещали поддержку муниципалитетам, остался и Алапаевск. В мэрии подтвердили, что в местный бюджет не поступило ни рубля из региональной казны. В городе пока справляются своими силами. На сегодняшний день тепло пришло в 70% соцучреждений и жилых домов.
Новости по теме:
Среднеуральские газовики грозятся "заморозить" пять муниципалитетов
Коммунальный кризис в Артемовском обанкротил репутацию А.Мишарина
На Среднем Урале стартовал отопительный сезон