РЖД вновь подложили среднеуральским лесникам "вагонную" свинью
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские лесники в очередной раз оказались в железнодорожном тупике. Как рассказал "Уралинформбюро" индивидуальный предприниматель из Верхней Туры Иван Козьменко, сейчас ситуация еще хуже прошлогодней. Свердловская железная дорога (СвЖД) совсем не дает вагоны. "Первая грузовая компания" (ПГК) отправляет заготовителей в "Транслес". Но платформы, которыми он владеет, не годятся для перевозки переработанной древесины.
"Мы обратились к нескольким частным операторам. Они дают подвижной состав скрипя зубами и за высокую плату. "Желдорэкспедиция" готова отвезти древесину в Казахстан, если мы заплатим сверх тарифа РЖД 85 тысяч рублей за каждый вагон. У нас таких денег нет, поэтому мы вынуждены сократить производство и отправить часть работников в отпуск. Дальше обещают только хуже, мы готовимся к полному краху", - пояснил И.Козьменко.
По его словам, автомобильный транспорт - альтернатива железной дороге только в пределах одного региона или нескольких соседних. Экспортировать лес на колесах в страны СНГ невыгодно. "Государство не заботится о нас, хотя мы регулярно участвуем в тушении лесных пожаров. В прошлом году мы потратили порядка 800 тысяч рублей, которые до сих пор не компенсированы", - посетовал И.Козьменко.
Сложности с перевозкой продукции по-прежнему существуют и у производителей щебня. По словам коммерческого директора ОАО "Первоуральское рудоуправление" Александра Тряпицина, в середине мая РЖД изменили схему подачи вагонов.
"Мы совсем без вагонов не сидим - РЖД по агентскому договору направляют нам подвижной состав ПГК. Но если раньше груженый вагон уходил из Первоуральска на север УрФО (там находятся основные потребители щебня) и порожний возвращался обратно, то сейчас не так. После разгрузки состав отправляется в Западную Сибирь за углем, везет его, скажем, на Украину и только потом возвращается в Свердловскую область. Мы не знаем, когда придут вагоны и в каком количестве - очень сложно прогнозировать погрузку", - пояснил А.Тряпицин.
По его словам, РЖД не несут никакой ответственности за предоставление подвижного состава. Кроме того, щебеночникам приходится за свой счет очищать вагоны от угольной пыли. Но другого выхода нет - перевозка стройматериалов частными компаниями обходится на 17-50% дороже.
Еще в 2010 году среднеуральские власти клялись снять напряжение на рынке путем создания регионального железнодорожного перевозчика. Громкие посулы, как обычно, оказались пустыми. СвЖД тоже неоднократно обещала изменить ситуацию, но даже смена ее руководства не принесла долгожданных перемен.
Новости по теме:
Среднеуральские промышленники готовы пустить начальника СвЖД "под откос"
Среднеуральских "щебеночников" вслед за лесниками загнали в железнодорожный тупик
На Среднем Урале могут быть созданы мини-РЖД
СвЖД разоряет одно из главных предприятий Кушвы
СвЖД "топит" среднеуральских лесников