Екатеринбуржцы рискуют угодить в тартарары

Плохо закрытые люки и дыры в асфальте вокруг колодцев могут стать причинами трагедий. Однако никто не спешит их предотвратить.

Корреспондент "Уралинформбюро" обнаружил в уральской столице сразу несколько мест, где горожане могут провалиться под землю. Так, неподалеку от дома №15 по улице Папанина на тротуаре находится люк с плохо закрытой крышкой - чтобы она перевернулась, достаточно одного касания. 

На газоне рядом со светофором на пересечении улиц Челюскинцев и Маршала Жукова виднеется еще одна "черная дыра" - рядом с колодцем разрастается провал. От него до тротуара - меньше шага. Аналогичный провал "поселился" около трамвайных путей на перекрестке Радищева - Вайнера на проезжей части по направлению к 8 Марта.

Совсем нагло "ведет себя" колодец возле магазина "Монетка" по Грибоедова,1. Яма, выкопанная для его возведения, заняла весь тротуар, и пешеходам приходится пробираться по кустам на газоне. Мамочки с колясками вынуждены наматывать лишние километры, чтобы подъехать к магазину.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Единой диспетчерской службе Екатеринбурга, колодцы в городе обслуживают различные организации - по водоснабжению, водоотведению, связи и другие. Однако решать проблемы открытых люков или провалов никто из них не спешит. На прямые звонки диспетчеров возможные хозяева "черных дыр" реагируют редко. Поэтому все заявки стекаются в отделы благоустройства районных администраций. Сроки устранения нарушений в диспетчерской не уточнили - это зависит от того, насколько быстро удастся выяснить, кто должен заниматься этим. 

Между тем, "аномальные зоны" можно встретить не только вблизи люков. Так, уходит под землю тротуар в районе дома №12 по улице Антона Валека. По наблюдениям корреспондента "Уралинформбюро", в минувшем году на этом месте проводили какие-то раскопки. При этом закапывали траншею и клали "бехатон" уже поздней осенью, когда начались первые снегопады. Зампредседатель комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Егор Свалов затруднился объяснить природу этой просадки, перенаправив к чиновникам Верх-Исетского района. Его администрация также не смогла оперативно подготовить комментарий по этому вопросу. 

Ещё в сюжете: Ямобург