Челябинский метеорит пожаловал на Землю из пояса астероидов

Осколки хондрита сейчас изучают в лаборатории Уральского федерального университета.

Гость из космоса явился в Челябинскую область утром 15 февраля 2013 года и не на шутку напугал уральцев. Светящееся небесное тело пронеслось с невероятной скоростью, а взрывной волной вышибло окна во множестве зданий Южного Урала. Более тысячи человек получили травмы, в основном глубокие порезы от разлетевшихся вдребезги стекол.

Предполагаемое место падения небесного тела установили достаточно оперативно — озеро Чебаркуль, там образовалась полынья диаметром около 8 метров. 16 февраля на отлов нежданного гостя отправилась экспедиция УрФУ под руководством члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского. Но ученых близко к полынье не подпустили. "Там стояло оцепление, которое не позволило нам пройти, несмотря на имеющиеся у нас документы", - рассказал "Уралинформбюро" В.Гроховский.

Тогда участники экспедиции стали обследовать близлежащую территорию, и удача им улыбнулась. Маленькие кусочки удалось найти на расстоянии 30-40 метров от полыньи. Всего собрали 53 фрагмента. Их-то и привезли в Екатеринбург — в лаборатории научно-образовательного центра "Наноматериалы и нанотехнологии" УрФУ провели химический и структурный анализ осколков. Теперь доподлинно известно, что они метеоритной природы. "Мы доказали, что космическое тело, которое наделало много шума в Челябинской области, каменный метеорит. Относится к типу обыкновенных хондритов. Там имеется вся таблица Менделеева от и до. Самые значимые обнаруженные элементы — кремний, магний, кальций, алюминий, железо, никель, сера и, конечно, кислород", - отметил В.Гроховский.

Возраст челябинского метеорита назвать пока сложно — это могут быть миллиарды лет. "Если говорить, что солнечная система 4,5 миллиарда лет назад сформировалась, то наш челябинский гость не так далек от этой цифры", - сказал ученый. Определить возраст метеорита можно будет в ходе изотопного анализа. Но в лаборатории УрФУ такой возможности нет. Поэтому, вероятно, часть фрагментов передадут иностранным ученым для исследований. "Коллеги из-за рубежа к нам уже обращаются, и никаких проблем нет в том, чтобы они приняли участие в изучении обломков. Мы будем сотрудничать", - отметил руководитель экспедиции.

Кроме того, В.Гроховский рассчитывает, что будут найдены другие осколки, более весомые. "То, что мы обнаружили, - это обломки. Когда он ударился об лед, они отлетели от поверхности. Там в полынье, скорее всего, есть другой фрагмент", - рассказал ученый. Он уже обратился к коллегам из Москвы, из комитета РАН по метеоритам с просьбой посодействовать в организации большой экспедиции.

По словам В.Гроховского, наиболее вероятно, что метеорит явился на Землю из пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Но точно смогут сказать астрономы, когда все просчитают и выяснят, проходила его орбита через пояс астероидов или нет. "Падения метеоритов были, есть и будут. Не только с пояса ведь они летят. Если говорить об источниках, есть масса вещества в нашей системе, которое не пошло в свое время на формирование планет и болтается, иногда встречаясь с Землей. Есть кометы, которые тоже приносят вещество. Есть выбросы других планет. То есть источники самые разные", - заявил ученый.

Судьба найденных осколков уже решена — они будут храниться в лаборатории УрФУ. Если же будут обнаружены другие фрагменты более внушительных размеров, после исследований они смогут попасть в музей и поражать обывателей.

По словам доцента УрФУ Алексея Ищенко, после исследований нередко метеорит расходится по коллекциям, если он красивый. "Существуют определенные типы метеоритов, сочетающие в себе металлические части и минерал оливин. Они очень красивые и представляют ювелирную ценность. В данном случае ценность представляет не столько материал, сколько само явление", - отметил А.Ищенко.

Еще в сюжете: Атака из космоса

Актуальное