По Екатеринбургу прошла автоколонна со штандартами Великой Отечественной

Показываем, как это было.

Уральские военные в условиях режима самоизоляции стараются по максимуму восполнить екатеринбуржцам отсутствие традиционного воинского парада. 8 мая по центральным улицам Екатеринбурга проследовала автоколонна со штандартами фронтов Великой Отечественной войны и знаменами воинских частей, сформированных на территории Свердловской области в военные годы.

Как сообщает "Уралинформбюро", десять армейских автомобилей УАЗ, украшенных символикой Дня Победы, начали движение от здания штаба ЦВО в 10.15. Замыкал автоколонну автомобиль с точной копией Знамени Победы - штурмовым флагом 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженным 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Водителей автомобилей одели в форму военных лет: брюки галифе, гимнастерки, пилотки и хромовые сапоги.

Маршрут следования колонны пролег по проспекту Ленина через Площадь 1905 года, затем машины прошли по улице Московской до улицы Симферопольской (место дислокации 28-й отдельной Симферопольской мотострелковой бригады).


Перед стартом автоколонны состоялось традиционное возложение венков к подножию памятника Георгию Жукову.


Оркестр ЦВО исполнил Гимн России.


Венки к подножию памятника возложили военнослужащие роты Почетного караула.


Полпред президента в УрФО Николай Цуканов и командующий ЦВО Александр Лапин отдали дань уважения Маршалу Победы.


Цветы к пьедесталу возложили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.


По окончании торжественного ритуала автоколонна пришла в движение. Впереди двигалась звуковещательная станция ЗС-82 на базе бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2, которая транслировала популярные мелодии, посвященные Великой Отечественной войне: "День Победы", "Марш прощания славянки", "Смуглянка", "В землянке", "Синий платочек".


Замыкали колонну военнослужащие на исторических мотоциклах МВ-650, вооруженных пулеметами Дегтярева образца 1928 года. Все военнослужащие надели медицинские маски для защиты от COVID-19.

Стоит отметить, что 9 мая в это же время на центральных улицах столицы Урала пройдет "историческая реконструкция" – на платформах автомобилей артисты Ансамбля песни и пляски ЦВО представят эпизоды Великой Отечественной войны.

Традиционный парад Победы перенесен на более поздний срок в связи с пандемией COVID-19. Источники называют разные возможные даты его проведения – от 24 июня до сентября 2020 года.

В настоящее время в Свердловской области зарегистрировано 1 584 случая новой коронавирусной инфекции. Погибли три человека. В целом по России число заболевших превысило 187 тысяч.

Еще в сюжете: Праздник к нам приходит