×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Мы с 8 Марта!04 марта 2016 в 17:03

  • Текст

Репортаж "Уралинформбюро" с улицы праздника.

В своей топонимике Екатеринбург схож с любым российским мегаполисом. За исключением, пожалуй, Москвы и Санкт-Петербурга. Микрорайоны носят названия крупных промышленных объектов. Вы откуда? С Уралмаша. А мы – с Химмаша. Еще есть Вторчермет, Эльмаш, ЖБИ, Сортировка…

На фоне этой фабрично-заводской географии особняком стоит улица 8 Марта. Она появилась в самом начале XVII-го века. А свое нынешнее название получила в 1928 году - тогда с домов на ней содрали вывески с фамилией Троцкого.

Это одна из самых протяженных магистралей Екатеринбурга - 6 с половиной километров. Начинается она в центре города и уходит аж за объездную дорогу. О ее длине косвенно свидетельствует метрополитен: под 8 Марта расположены три станции подземки.

А еще на улице три вуза, цирк, Театр эстрады, детская филармония, храм Большой Златоуст, автовокзал, дендрарий, ботанический сад, несколько торговых центров и даже мэрия одной из своих стен выходит на 8 Марта.

Каково это - работать на улице с праздничным названием? Корреспонденты "Уралинформбюро" прошли по исторической магистрали и пообщались с известными в Екатеринбурге и за его пределами горожанами.

Уральская государственная консерватория стоит практически в истоке улицы. Ее ректор, заслуженный артист РФ Валерий Шкарупа, будучи преподавателем, впервые сыграл на фортепиано в этом здании в 1984 году. А сегодня он работает в кабинете, который когда-то занимал основатель Екатеринбурга Василий Татищев, и энергетику старинного здания и уникального места чувствует сполна. В уральской консерватории особая аура - купольные потолки и вековые лестницы словно сохранили голоса истории.

Делаем "прыжок" через улицы Малышева и Радищева. И вот столь же именитое, вековое здание Свердловской государственной детской филармонии. В середине XIX-го века на этом месте стояла деревянная усадьба главы Екатеринбурга Ивана Савельева. А в начале прошлого века построили двухэтажное здание в стиле модерн, которое почти 70 лет именовалось Домом крестьянина. И, кстати, в нем играли свою свадьбу Борис и Наина Ельцины.

В начале 90-х годов сюда переехала детская филармония. И с тех пор в нем царят женские чары и мягкая атмосфера. Людмила Скосырская работает "мамой" сотен юных музыкантов более 25 лет. Директор филармонии признается, что женский праздник в названии улицы оставляет свой гармоничный отпечаток. Быть хранительницей детского таланта здесь просто и приятно.   

А напротив филармонии - круглогодичный зеленый оазис. За кованным забором  Дендрологического парка-выставки городская суета отступает, можно даже покормить игривых белок. Хозяйка сада Светлана Раскостова видит центральную магистраль Екатеринбурга через зеленые насаждения и стекла теплиц. В преддверии Международного женского дня у нее традиционно много гостей - тюльпаны, нарциссы, примулы и гиацинты, выращенные в Дендрарии, разбирают задолго до праздничной даты.

Купол Екатеринбургского цирка - один из архитектурных символов города - возвышается на пересечении 8 Марта и Куйбышева более 30 лет. Знаменитый клоун, а сейчас директор и художественный руководитель Анатолий Марчевский не сомневается, что именно это место больше всего подходит для здания, где живет праздник. 

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин "вернулся" на 8 Марта в декабре 2015 года в новом качестве. В конце 90-х он защищал в СИНХе свою кандидатскую диссертацию. С того времени ему довелось работать на разных улицах Екатеринбурга, в том числе в здании мэрии. Волею судьбы он вновь оказался на 8 Марта. Между тем место, которое занимает УрГЭУ (СИНХ) напротив цирка, - знаковое. Именно здесь два века назад располагалось первое учебное заведение уральской столицы - Екатеринбургское духовное училище.  

Уральский институт управления РАНХиГС обратился фасадом к улице Декабристов, но сила притяжения 8 Марта подействовала и на него. На адресной табличке значится 8 Марта. Директор института Владимир Лоскутов признается, что энергетика улицы дело свое делает: в учебном заведении порядка 70% студентов - девушки.     

Муниципальный театр балета "Щелкунчик" - новичок на 8 Марта. Дом на улице праздника у детской балетной труппы Екатеринбурга появился в 2009 году. Директор театра Елена Давыдова уверена, что это место счастливое, и для хореографической школы мегаполиса оно уже стало родным.

Южный автовокзал Екатеринбурга ежедневно принимает и отправляет тысячи пассажиров. Почти 35 лет этот важный транспортный узел располагается на 8 Марта, 145. По словам заместителя директора Свердловского областного объединения пассажирского автотранспорта Владимира Владимирова, работу предприятия в основном обеспечивают женщины - они составляют около 95% коллектива.

Тысячи машин и пешеходов каждый день оставляют на улице 8 Марта свой след. Она вся из них - следов и отпечатков. Ее мостила история, застраивали на свой вкус и цвет одна за другой эпохи, вносили неповторимые штрихи известные люди. Нет ей подобных ни в будни, ни в праздники.

Подготовили Анастасия КОКАРЕВА и София МУХАМЕДЬЯНОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Цветная мусорная революция на Урале

Цветная мусорная революция на Урале

"Верхи" хотят, "низы" не в курсе.

Наш барак в ожидании Ройзмана

Наш барак в ожидании Ройзмана

Екатеринбургская комедия.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×