×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


4 лапы на страже авиабезопасности уральцев31 октября 2014 в 12:19

В Кольцово.

Международный аэропорт Кольцово уральской столицы ежедневно отправляет и принимает порядка 100 воздушных судов по более чем 80 направлениям. Но мало кто задумывается, что комфорт и безопасность огромного количества пассажиров обеспечивают десятки сотрудников воздушной гавани. "Уралинформбюро" начинает серию фоторепортажей о службах екатеринбургского аэропорта, которые очень часто остаются "за кадром".

Первыми в объектив корреспондентов издания попали кинологи и их подопечные. Кинологическая служба появилась в авиаузле в 2006 году, став третьей в России специализированной службой в составе аэропортов страны. Сейчас на страже безопасности Кольцово работают 8 кинологов и 9 собак – золотистые ретриверы, овчарки, спаниели и лабрадоры. Все четвероногие натренированы на поиск взрывчатых веществ и оружия. Руководит службой Ирина Калугина. 

Специалисты кинологической службы трудятся в 2 смены по 12 часов. Первая смена заступает в 8.00 и заканчивает службу в 20.00, вторая - с 20.00 до 8.00. Работают по двое: один кинолог находится с собаками в питомнике, расположенном недалеко от Кольцово, – ухаживает за животными, второй пребывает непосредственно в аэропорту. 

Каждый день на стражу безопасности уральских пассажиров заступают 1-2 собаки.

Краса и гордость службы – золотистый ретривер Юстас. У него масса наград, полученных на межведомственных соревнованиях специалистов-кинологов. Он не раз завоевывал вторые и третьи места, проигрывая победителям всего несколько очков.

Ретривер очаровывает с первого взгляда – добрые глаза, выправка, спокойствие и сдержанность во всем.

Юстас просто обожает свою работу и с радостью выполняет все указания кинолога.

И хотя ему 8 лет, опытную собаку списывать со счетов службы пока никто не собирается. В среднем на боевом посту животные находятся 8-10 лет.

Еще один опытный боец – черный лабрадор Нельсон. Из подрастающего поколения – Сармат и Иллюзия, но кинологи зовут ее просто Марго.

Сармат - молодая овчарка, представитель рабочей линии из Германии. Ему 1 год, и он пока только перенимает опыт у "старичков". С Сарматом занимается сама Ирина Калугина.

Ежедневно животные выборочно осматривают кладь, проходящую через транспортеры багажного отделения, и багажные контейнеры. Работают собаки непрерывно не более 40 минут. После этого четвероногие контролеры должны обязательно отдохнуть 2 часа.

Для тренировки подопечных кинологи используют так называемые закладки – емкости с запахом тротила, гексогена, динамита и пороха. Это всего лишь имитаторы, взрывчатые вещества на территории воздушной гавани никто не хранит. Муляжи помещают в сумки и перемешивают с кучей чужого багажа. Собаки находят опасные предметы за считанные секунды. Поэтому безопасность авиапассажиров - в надежных лапах.

За рабочую смену производится несколько таких закладок. Они нужны, чтобы собака не потеряла интерес к поиску.

При обнаружении опасного предмета пес молча садится. Лаять нельзя, поскольку голосовые вибрации в реальной ситуации могут спровоцировать взрыв.

Каждый час четвероногие стражи порядка в сопровождении кинологов обходят терминалы аэропорта, осматривают помещения на наличие бесхозных и опасных предметов. 

Проверяют они и пассажиров некоторых рейсов, прибывающих в Екатеринбург из стран Средней Азии.

Если вы встретите в терминалах Кольцово этих очаровательных служивых – не пугайтесь (если, конечно, не везете взрывчатку и оружие), они просто выполняют свою работу – обеспечивают нашу с вами безопасность.

Продолжение следует.

Подготовили Ольга КАРПОВА, София МУХАМЕДЬЯНОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Оргкомитет ЭКСПО-2025 показал "карту наследия"

Оргкомитет ЭКСПО-2025 показал "карту наследия"

Екатеринбуржцам и гостям ИННОПРОМа.

Стыдная болезнь

Стыдная болезнь

Куда государство загоняет больных алкоголизмом?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×