×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Хозяева земли Сысертской10 сентября 2014 в 16:26

  • Текст

Ба, чиновников здесь лица!

В Сысертском районе Свердловской области, который не без основания называют "уральской Рублевкой", грядет народный бунт. Местные льготники боятся остаться без положенных по закону земельных участков. Они завалили жалобами местную администрацию и газеты, в которых соообщают, что,  если многодетные семьи еще худо-бедно наделяются землей под индивидуальное жилищное строительство, то  другим категориям хоть кричи "караул, грабят!".

В одной на весь муниципалитет очереди стоят многодетные семьи и ликвидаторы аварии на химкомбинате "Маяк". 524 заявителя, из которых 80 "маяковцев". Ежегодно им выделяется  порядка... 20 участков. Нетрудно посчитать, что очередь с такими темпами растянулась на четверть века.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального министерства по управлению госимуществом, МУГИСО занимается только выделением участков для многодетных. Делается это следующим образом: схемы областных и муниципальных земель накладываются друг на друга, затем специалисты ищут участки неразграниченной земли. После этого готовится запрос в муниципалитет с просьбой отвести определенный кусок земли под ИЖС. По словам представителя МУГИСО, процесс этот технически сложный и трудоемкий. Земельные вопросы других категорий льготников решают местные власти.

Действительно, зачем раздавать дорогую землю льготникам? За ней очередь из толстосумов.

Помимо многочисленных коттеджных поселков, в Сысерти, Кашино и Кадниково расположены гольф-клуб Pine Creek, конноспортивный клуб, картинная галерея и винотека. Среди таких объектов  дома простолюдинов как то не смотрятся. 

Тем временем лакомые куски "земельного пирога" общей площадью более 70 гектаров при  бывшем главе района Вадиме Старкове достались дачным кооперативам "Родные просторы" и "Клевер". По словам главного редактора местной газеты "Маяк", депутата Ирины Летеминой, первоначально они арендовали их как земли сельхозназначения, а затем выкупили за десятые доли процента кадастровой стоимости. После этого генплан был изменен, границы соседнего села Кашино расширены - "дачники" стали "селянами". Теперь кооператоры продают участки по цене от 65 тысяч рублей за сотку.  

"Владельцы земли выручат от ее продажи почти 343 миллиона рублей. Это при том, что собственные доходы бюджета Сысерти составляют 748 миллионов в год", - отмечает Летемина.

Кто же эти счастливчики? Согласно открытым данным налоговой службы по состоянию на 9 сентября 2014 года, учредителями "Родных просторов" являются 34-летний арбитражный управляющий Анна  Цескис (по всей видимости, она приходится родственницей владельцу екатеринбургской сауны "Тещина дача" Андрею Цескису - прим.ред)  и ее коллега по цеху, хозяйка ООО "Специализированный организатор торгов и антикризисного управления" Халима Шарипова. Третий в списке - заместитель главы МУГИСО 31-летний Артем Богачев. Учредители "Клевер" - Алексей Дворников, Светлана Крылова и та же Анна Цескис.

До прихода на госслужбу Богачев тоже был арбитражным управляющим. Его с Цескис объединяет один регистрационный адрес в Екатеринбурге на улице Фурманова. А может и что-то большее.

Первый вопрос, который приходит глядя на "Родные просторы", а как соотносится чиновничья должность Богачева с его статусом учредителя? Поскольку МУГИСО занимается земельными вопросами, а "Родные просторы" - земельной продажей, то тут конфликт интересов налицо. Богачев уже год как замминистра, и что по этому поводу думает губернатор Евгений Куйвашев?

Вопрос второй - а как трио молодых арбитражных управляющих вдруг стало удачливыми землевладельцами? Не исключено, что они лишь прикрывают чью-то большую игру на Рублевке. Источники "Уралинформбюро" посоветовали обратить внимание на Елену Терентьеву. Она давно возглавляет Сысертский комитет по управлению имуществом и правовой работе.

Следует отметить, что ситуацией заинтересовалась прокуратура. По имеющейся информации, надзорное ведомство запросило в комитете Терентьевой документы по сделкам с "Родными просторами" и "Клевером".

"Уралинформбюро" продолжит следить за развитием событий.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×