Земельные скандалы "уральской Рублевки" дошли до суда

Бюджет потерял 17 миллионов.

В Сысерти перед судом предстанет бывший первый заместитель главы городского округа Константин Сурин. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

По версии следствия, Сурин совершил должностные преступления в 2013 году, занимая пост главы Кашинской сельской администрации. С января по сентябрь чиновник выдавал родственникам и знакомым липовые справки о наличии у них прав на земельные участки. На основании этих документов они оформляли наделы в собственность.

В результате незаконных действий Сурина муниципалитет потерял порядка 17 миллионов рублей. Ему грозит до 4 лет заключения.

Ранее "Уралинформбюро" писало о тайных механизмах приватизации сотен гектаров земли на "уральской Рублевке". Несколько лет назад МУГИСО "отписало" неразграниченные государственные земли в ведение администрации Сысертского городского округа. При этом, по некоторым данным, замглавы ведомства Артем Богачев связан с группой сысертских лендлордов, в которую входят родственники экс-министра сельского хозяйства Среднего Урала Сергея Чемезова, бывшего замначальника регионального УФСБ Владимира Шабанова, экс-главы Сысертского ГО Вадима Старкова и, возможно, ряд чиновников среднеуральского правительства.

Следует добавить, что А.Богачев сейчас находится под арестом по коррупционному делу МУГИСО. Речь идет о выкупе здания на Репина, 5с в Екатеринбурге по завышенной цене в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Ранее по теме:
Хозяева земли Сысертской
Сенсация "уральской Рублевки": суд отобрал у лендлордов 75 гектаров земли

Ещё в сюжете: Сысерть на продажу