Первого замглавы Сысерти обвинили в земельной афере

На сумму более 10 миллионов рублей.

Первому заместителю главы Сысертского городского округа Константину Сурину предъявлено обвинение в 10 эпизодах преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщили "Уралинформбюро" в первом отделе по расследованию особо важных дел свердловского СУ СКР, в течение января - августа 2013 года 34-летний мужчина, на тот момент занимавший должность главы Кашинской сельской администрации, оформил подложные выписки из похозяйственных книг. В справках была указана недостоверная информация о наличии у отца и знакомых чиновника прав на земельные участки. На основании этих документов граждане оформили права собственности. Ущерб, причиненный городскому округу, оценили более чем в 10 миллионов рублей.

Первого замглавы ГО на период следствия временно отстранили от должности. С него взяли подписку о невыезде. На участки, незаконно перешедшие в собственность, наложен арест. Местная администрация уже направила иски в суд с требованием о признании прав собственности на земли.

В отношении приобретателей участков также проводится проверка на предмет наличия в их действиях признаков мошенничества.

Ранее "Уралинформбюро" писало о тайных механизмах приватизации сотен гектаров земли на "уральской Рублевке". В ведение администрации Сысертского городского округа областным мингосимущества были "отписаны" неразграниченные государственные земли. При этом замглавы МУГИСО является Артем Богачев - по некоторым данным, он связан с группой лендлордов, в которую входят родственники экс-министра сельского хозяйства Свердловской области Сергея Чемезова, бывшего замначальника регионального УФСБ Владимира Шабанова, экс-главы Сысертского ГО Вадима Старкова и, возможно, ряд чиновников среднеуральского правительства.

Во время расследования уголовного дела, связанного с приватизацией сысертских земель, уволилась глава Сысертского комитета по муниципальному имуществу Елена Терентьева. Договоры аренды и продажи земли в муниципалитете подписывала именно она.

Следует добавить, что Богачев сейчас находится под арестом по коррупционному делу МУГИСО. Речь идет о выкупе здания на Репина, 5с в Екатеринбурге по завышенной цене в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Ранее по теме:
Земельный скандал выбил кресло из-под первого замглавы Сысертского городского округа
Сенсация "уральской Рублевки": суд отобрал у лендлордов 75 гектаров земли
МУГИСО открестилось от земельного скандала под Сысертью

Ещё в сюжете: Сысерть на продажу