×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Отцы и дети земли Сысертской30 сентября 2014 в 18:19

Знатные фамилии.

Чем дальше "Уралинформбюро" продвигается по землям "уральской Рублевки", тем интересней становится список их владельцев. В своих прежних публикациях мы обозначили несколько известных в Свердловской области фамилий. А сегодня взглянем на тех, кто распоряжается землями Сысертского района, повнимательней.

Чемезовы

Ну, кто может быть ближе к земле-кормилице, чем министр сельского хозяйства? Сергей Михайлович Чемезов возглавлял свердловский агропром 14 лет. Ушел с министерской должности в канун 2010 года.

Еще будучи чиновником, он "засветился" в судебной истории передела компании "Уралагропак", куда соучредителем поставил своего сына Алексея. Как оказалось, делать тару для пищевой промышленности даже при министерском лобби менее выгодно, чем перепродавать гектары земли в пригороде Екатеринбурга.

Сейчас Сергей Михайлович официально занят помощью сенатору Эдуарду Росселю, который в бытность губернатором Свердловской области пригласил его в правительство. Но вряд ли без его содействия так бы развернулись сын и дочь в последние пяток лет.

Ирина Сергеевна Чемезова нынче носит фамилию Дворникова. Она совладеет крестьянским фермерским хозяйством Бирюковой, на котором оформлено как минимум 90 гектаров земли рядом с Большим Истоком. А еще раньше журналисты обнаружили ее в Кадниково, где в водоохраной зоне возводилась яхтенно-лодочная станция. К этой землице также имеет отношение Олеся Александровна Бирюкова.

Индивидуальный предприниматель Алексей Сергеевич Чемезов еще при папе-министре защитил кандидатскую диссертацию на тему "Развитие стратегического планирования в сельском хозяйстве" (на основе материалов, предоставленных минсельхозом Свердловской области). Не исключено, что это он придумал технико-экономическую модель развития КФХ Бирюковой на 2012-2015 годы, которую год назад поддержал среднеуральский Минсельхоз. Еще он может выдавать себя за прораба на семейных стройках в Сысертском районе, и продавца земельных угодий вместе с Юрием Шабановым и Алексеем Дворниковым.

К Чемезовым (по линии жены) мы Алексея Алексеевича Дворникова и отнесем. До определенного времени его ключевым бизнесом  была  торговля мясом. А потом он тоже подсел на землю. И теперь значится в соучредителях двух дачных товариществ рядом с Кашино – "Родных просторах" и "Клевере" общей площадью 70 гектаров.

Шабановы

После того, как в конце августа 2014 года Владимир Шабанов потерял должность главного федерального инспектора Свердловской области, осведомленные люди задались вопросом: как это отразится на бизнесе его семьи?

Позволим себе процитировать  один екатеринбургский еженедельник. В прошлогодней публикации был такой фрагмент: "… общаться предпринимателю пришлось с двумя людьми: неким генералом в отставке Ю.К. и его близким родственником, действующим офицером ФСБ – Ш. ... наши источники сообщают, что господин Ш. всегда отличался тем, что одевался в весьма дорогие костюмы и предпочитал передвигаться на дорогих иномарках. Для офицера ФСБ это не то что нетипично, а просто-напросто неприлично. Отдельные вопросы всегда вызывали регулярные заграничные командировки офицера. Говорят, именно из-за любви к красивой жизни Ш. получил от коллег прозвище Принц".

Кто такие Ю.К и Ш (Принц)? Это – глава свердловского Фонда ветеранов органов безопасности Юрий Николаевич Кузнецов и его зять – бывший замначальника УФСБ по Свердловской области Владимир Геннадьевич Шабанов.

Говорить о старшинах клана Шабановых многие бизнесмены просто боятся. Кузнецов был депутатом еще ельцинского Верховного Совета РСФСР, куда он избрался с должности начальника Управления КГБ по Ростовской области. Ну, а Шабанов – хоть и в отставке – сохранил дружеские связи с руководством судов и прокуратуры. Кто осмелится пожаловаться?

Под такой семейной крышей уверенно себя чувствует Юрий Владимирович Шабанов. Вместе с Дворниковым и Чемезовым он значится в учредителях ООО "Уралснабресурс", связанного с ООО "Терра груп". Раньше офис "Терры" был в центре Екатеринбурга. А теперь он расположен в  Pine creek golf club. Проект, занимающий 147 гектаров земельных угодий, опять же имеет сысертскую прописку.

Площадками под строительство коттеджей рядом с полями для гольфа торгует Шабанов-младший. С ним же приходится иметь дело тем, кто заинтересовался землями фермерши Бирюковой. Судя по разговорам, Юрий Владимирович – успешный лендлорд не то что по меркам Сысерти, а даже по стандартам Екатеринбурга!

МУГИСО

Изучение схем приватизации сысертских земель наводит на мысль о том, что весомую роль в этом процессе играют чиновники. Это - особая семья, ярким представителем которой является заместитель главы Министерства по управлению госимуществом Свердловской области Артем Алексеевич Богачев. До прихода в Распорядительную дирекцию МУГИСО (2012 год) он числился арбитражным управляющим. И, кроме всего прочего, занимался правовыми вопросами Шабанова-младшего.

Поскольку различные земельные трюки в Сысертском районе проводятся с так называемыми неразграниченными землями, лендлордам мало заручиться знакомством с начальником районного комитета по управлению муниципальным имуществом Еленой Терентьевой, которая подписывает договора аренды и купли-продажи, им нужны свои люди в МУГИСО. Грамотно оформленные письма из министерства позволяют приватизировать десятки гектаров земли по смехотворным ценам – порой дешевле кадастровой!

Не исключено, что в министерской надстройке "сысертской пирамиды" 31-летний Богачев – не самый верх. Это нам еще предстоит выяснить. Есть мнение, что на него в экстренном случае просто "переведут стрелки".

Девочки-припевочки

Пока мы насчитали трех. Переехавшую из Пермского края 30-летнюю фермершу Олесю Бирюкову. Ей просто улыбается удача в Свердловской области. Например, год назад она стала обладательницей 75 гектаров земли на окраине Большого Истока. О том, по какой цене и каким образом – в следующей публикации "Уралинформбюро".

Кстати, в Березовском городском округе эту представительницу "Справедливой России" прошлой осенью не избрали в местную думу. Не исключено, что с помощью депутатского мандата она хотела присмотреться к тамошним просторам.

Арбитражный управляющий Анна Андреевна Цескис – соучредитель дачных товариществ "Родные просторы" и "Клевер". Молодая адвокат Светлана Сергеевна Крылова – ее помощница, также числится соучредителем этих же товариществ на 70 гектарах земли.

Чьими масками они могут быть?  Об этом вскоре.

Вадим ДЫНИН


 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
доброжелатель 01 октября 2014 в 11:38
ничего не скажешь, успешные молодые бандиты за спинами не менее блестящих родителей
ответить
иван 01 октября 2014 в 13:26
вот такие "арбитражные управляющие" - позор для всего юридического сообщества на Урале!! Предлагаю устроить им бойкот!
ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×