×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


АрхитЕбург "Уралинформбюро": быть ли градсовету "двухголовым"?25 марта в 15:46

  • Текст

Решать мэрии.

Архитектурная общественность Екатеринбурга вышла на администрацию города с предложением создать в столице Урала два градсовета вместо одного, упраздненного осенью 2018 года. Предполагается, что один из этих органов будет рассматривать архитектурную составляющую строительных проектов, а другой - обсуждать планировочные решения.

"Архитектура и градостроительство – два разных направления, - пояснил в беседе с "Уралинформбюро" автор идеи разделения, экс-глава прежнего градсовета архитектор Михаил Вяткин. — Архитектора, скорее - вид культурной деятельности общества, а градостроительство занимается планировкой и застройкой населенных пунктов, и это разные специализации. Это раньше архитектору приходилось и дома строить, и город проектировать, а сегодня это - коллективный труд специалистов в сфере транспорта, экологии, инженерных коммуникаций".


Архитектор Михаил Вяткин. Фото: екатеринбург.рф

По мнению Вяткина, профессиональные градостроители не всегда компетентны в сфере архитектуры, а архитекторы — в вопросах пространственного развития районов и специфике земельных отношений. Поэтому в идеале обсуждением градостроительных вопросов (стратегии развития районов города, формирования генплана, правил землепользования и застройки, зонирования) должен заняться совет по планировке.

Он будет состоять преимущественно из специалистов в области транспорта, коммунального хозяйства, благоустройства и экологии (хотя в его состав могут войти и архитекторы). Возглавлять орган предполагается доверить профильному вице-мэру, в настоящий момент эту должность занимает Алексей Бирюлин.

"Что касается архитектуры отдельных зданий – наш президент (Владимир Путин – прим. ред.) рекомендовал в этом вопросе шире привлекать профессиональное сообщество. Это та сфера, в которой чиновникам не стоит "давить" на творцов. Поэтому совет, обсуждающий архитектурную составляющую, должны представлять архитекторы, а чиновников там быть не должно", - считает Михаил Вяткин.


Григорий Мазаев не видит в "двухголовом" градсовете ничего страшного

Члены упраздненного в прошлом году градсовета в целом согласны с Вяткиным, считая "двухголовую" систему потенциально более эффективной. Более того, похожая идея уже обсуждалась в городе, и "ничего страшного в ней нет", уверен главный градостроитель института "УралНИИпроект" Григорий Мазаев. Стоит напомнить, ранее в беседе с "Уралинформбюро" эксперт назвал упразднение градсовета "крайне неразумной" мерой.


Алексей Меренков. Фото: сайт УрГАХУ

"Если честно, меня радует сам факт, что градсовет могут возродить. Это - хорошая возможность и для города, и для чиновников высказаться и оценить те ил иные строительные проекты. Вероятно, разделение функций поможет в большей степени сосредоточиться на архитектурных решениях. Раньше до архитектурной составляющей руки часто не доходили, и повлиять на облик проектируемого здания членам градсовета было крайне сложно", - признался завкафедрой архитектурного проектирования Уральского государственного архитектурно-художественного университета Алексей Меренков.


Сергей Санок. Фото: forum-100.ru

"Если строго следовать Градкодексу РФ и закону об архитектурной деятельности, то почему бы и не разделить эти советы? Конфликта интересов при этом не будет, поскольку два совета будут обсуждать разные вещи", - согласился с коллегой заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры УрГАХУ Сергей Санок.

При этом собеседник агентства предположил, что "двухголовая" модель может привести к некоторой задержке рассмотрения проектов. "Но в любом случае последнее слово остается за администрацией города. А решения градсовета носят рекомендательный характер. Проект могут рекомендовать провести через совет, а могут и не рекомендовать", - напомнил эксперт.


Надежда Лыжина, один из авторов действующего генплана Екатеринбурга

А вот инженер и градостроитель, один из авторов генплана Екатеринбурга 2004 года Надежда Лыжина сомневается, что "двухголовая" система принесет плоды. "Все должно сосредотачиваться в одних руках и мозгах, иначе обсуждение не будет комплексным. И может выйти так, что интересное с архитектурной точки зрения здание будет размещено на неподходящем для него участке либо не там, где его изначально предполагалось разместить по генплану", - считает она.

Следует уточнить, что инициатива архитекторов по реанимации и "раздвоению" градсовета Екатеринбурга находится на стадии обсуждения органами муниципальной власти.

В пресс-службе мэрии "Уралинформбюро" сообщили, что в данный момент ведется работа по созданию этих советов и рассматриваются кандидатуры на руководящие посты. Не исключено, что градостроительный совет может возглавить заместитель главы города по вопросам строительства, а архитектурный совет - главный архитектор города.

В настоящее время вице-мэром Екатеринбурга по строительству является Алексей Бирюлин, а главным архитектором - Андрей Молоков.

Подготовил Евгений СУСОРОВ

Ранее по теме:
Градсовет Екатеринбурга пал жертвой "мэрского" марафона

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×