×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Челябинск: перестроение на благо горожан31 мая в 11:32

  • Текст

Понравится и гостям.

Россияне любят критиковать власть за то, что она глуха к инициативам "снизу". И очень сдержанно хвалят чиновников за то, что с умом обустраиваются территории общего пользования – появляются пешеходные и велосипедные дорожки, зеленые насаждения и малые архитектурные формы.

Интересно, как будет с похвалой в Челябинске, где предстоит масштабное благоустройство центральной части города, его парков, скверов, площадей, набережных и дорог? Через год столица Южного Урала будет принимать саммиты ШОС и БРИКС. Но президенты ведь погостят и уедут, а что останется жителям?

"Челябинск – наша столица, наше лицо. Хочу, чтобы меня услышали. Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску", - подчеркивает глава региона Алексей Текслер.


Челябинск готовится к приему саммитов ШОС и БРИКС. Но благоустройство делается для горожан! Фото: пресс-служба администрации Челябинска

При ближайшем рассмотрении выясняется, что масштабный комплекс работ затеян не показухи ради. Благоустройство будет вестись на территориях, которые давно требовали "апгрейда", челябинцы об этом мечтают уже не первый год.

"С точки зрения эстетики, должно быть стыдно городским властям за такую центральную часть Челябинска. Общее впечатление: город выглядит серо. Понятно, что сейчас начало весны, но необходимо комплексное решение по благоустройству, - отметил Текслер во время своего апрельского объезда города. - Центральные улицы выглядят непрезентабельно, а про дворовые территории и говорить нечего".


Здание Южноуральского госуниверситета - настоящая жемчужина архитектуры. И достойно хорошего сквера. Фото: "Яндекс. Панорамы"

В беседе с "Уралинформбюро" краевед и градозащитник, координатор инициативной группы "АрхиСтраж" Юрий Латышев перечислил места в Челябинске, к которым следует "приложить руку". Среди них – площадь Революции, сквер рядом с Южноуральским госуниверситетом и памятник Курчатову на площади Науки.


Фото: пресс-служба администрации Челябинска

А в перечне работ, запланированных на 2019 год с учетом финансирования из регионального бюджета (265 миллионов рублей), 20 знаковых мест. В том числе площадь Революции, сквер у Театра драмы, парк Алое поле, бульвар Славы.

Планируется также обустроить новую рекреационную территорию – сквер Науки в самом центре мегаполиса, восстановить фонтан и заменить тротуарную плитку на улице Тернопольской, обновить сквер на улице Воровского, убрать парковку и обустроить на ее месте пешеходную зону рядом с главным корпусом ЮУрГУ.


Набережную реки Миасс облекут в гранит и превратят в идеальное место для прогулок. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Наконец, полное обновление ожидает набережную реки Миасс: часть ее оденут в гранит, а попутно проведут работы по очистке русла и увеличению пропускной способности для воды.

"Я видел не все проекты, только маленькую часть, но то, что я видел, можно оценить как "удовлетворительно". В любом случае хорошо, что начали благоустройство этих территорий", - сообщил в беседе с "Уралинформбюро" челябинский активист Лев Владов, известный критическими взглядами на состояние дорог и общественных территорий города.

По его мнению, в Челябинске сегодня "бесконечный фронт работы для архитектора". "Каждый уголок города требует реконструкции, оформления или совершенствования. Самое крутое, что челябинцы не избалованы комфортом и искренне радуются каждой маленькой победе в благоустройстве", - отмечает Владов.


Камень и дерево в ландшафтах будущих скверов - в гармоничной и комфортной для горожан пропорции. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

"Работы ведутся в огромном объеме, которого в Челябинске еще никогда не видели, в благоустройство вкладываются огромные деньги в рамках программы подготовки к ШОС. Это плоды окончательной редакции той работы, которая началась еще при прежнем губернаторе, но новый глава имеет понимание, какие территории города нужно радикально менять", - заявил в беседе с "Уралинформбюро" генеральный директор компании "УралНИИСтромПроект" Василий Важенин.

По информации пресс-службы администрации Челябинска, все работы по благоустройству центральной части города планируется завершить к осени.


Площадке перед краеведческим музеем давно не хватало зелени. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

"Сегодня ходил по проспекту Ленина, улицам Кирова и Свободы. Заметил, что многие здания ремонтируют. Внешне достаточно неплохо. Например, понравился ремонт конструктивистского здания на углу улиц Кирова и Коммуны. Убираются уродливые и большие вывески. Новые вывески размещают согласно утвержденному дизайн-коду. В городе стало чище", - оценил начавшиеся преобразования Юрий Латышев.

"Человек – его интересы, уровень и качество жизни, комфортная и чистая среда – это то, чем я буду руководствоваться в своей работе и буду требовать того же от всех", - заявил в своем Послании Законодательному собранию Алексей Текслер. И в региональном министерстве строительства уверены, что при новом главе область разительно изменит свой облик.

На сегодня из 168 общественных пространств в муниципалитетах Челябинской области, определенных к благоустройству по итогам общественных обсуждений с жителями, по 20 территориям заключены контракты, в отношении 64 проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядчика, и еще по 84 завершается подготовка конкурсной документации. Все конкурсные процедуры планируется провести до 1 июля.

"Работу подрядчика по благоустройству двора или сквера от начала до конца контролируют муниципальные власти, представители общественности и ОНФ. И только после того, как они приняли облагороженную территорию, подрядчик получит от нас деньги за выполненную работу", - заявил "Уралинформбюро" и.о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.


Площадь Революции и Театр драмы тоже ожидает частичная смена имиджа

Он не сомневается: масштабное благоустройство Челябинска позитивно скажется на комфорте горожан, на архитектурном облике и имидже города.

"Большое количество благоустроенных городских пространств для отдыха и досуга – современная тенденция развития городского планирования. Сегодня при покупке недвижимости люди не ограничиваются подбором непосредственно квартиры. Они все чаще задумываются о том, есть ли рядом с ней сквер, парк или, к примеру, спортивные площадки", - напомнил руководитель минстроя.

Евгений СУСОРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×