Минздрав объяснил срыв закупок лекарств в России

Фото: pixabay.com

И пообещал все исправить.

Минздрав России знает о массовом срыве госзакупок жизненно важных лекарств. В министерстве заверили, что принимаются необходимые меры для того, чтобы исправить ситуацию.

При этом представители ведомства уверены, что тендеры все чаще срываются в связи с "неверным толкованием заказчиками норм законодательства".

В первой половине 2019 года количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза – с 31,8 тысячи до 60,8 тысячи. Причиной эксперты назвали новую методику формирования максимальной цены контракта, напоминает "Уралинформбюро".

В министерстве объяснили, что при закупках лекарств с 2019 года предусмотрена референтная цена (средняя для данной группы препаратов), но эта норма применяется в регионах некорректно, пишет "Интерфакс". Чтобы она начала действовать, необходимо доработать справочник-каталог лекарственных препаратов.

В ведомстве добавили, что переход на референтные цены в текущем году проводится поэтапно по мере определения взаимозаменяемости лекарств. Минздрав утверждает, что разъяснил изменения заказчикам и поставщикам, а специалисты разбираются с каждой несостоявшейся закупкой.

В Минздраве также добавили, что у них нет полномочий контролировать закупки лекарств региональными властями.

Подробнее - в расследовании "Уралинформбюро" Метастазы наживы.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!