Город, ставший поселением. ТОСЭР не вытянул Верхний Уфалей

Фото: сайт мэрий Верхнего Уфалея

Перспектив местные жители не видят.

Осенью 2017 года Верхний Уфалей получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Спустя два года горожанам стало ясно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, пусть и под модной аббревиатурой.

По задумке федерального правительства, особый статус должен был поспособствовать диверсификации местной экономики и повышению инвестиционной привлекательности города.

Было запланировано создание 860 постоянных рабочих мест и привлечение инвестиций в объеме более 1,9 миллиарда рублей.

Но за два года подобраться к данным показателям Верхнему Уфалею не удалось. Статус резидента получили пять компаний: ООО "Уфалейский трикотаж" (шитье одежды), ООО "Природный ресурс" (деревопереработка), ООО "Уралэнергохим" (энергохимическая отрасль), ООО "Микрон" (производства микрокальцита) и ООО "Перспектива" (создание изделий из камня). Их усилиями было создано менее 100 рабочих мест. А о миллиардных инвестициях пока говорить не приходится.


Фото: страница администрации города во "ВКонтакте"

При этом ситуация с безработицей в муниципалитете уже давно носит критический характер. Еще летом губернатор региона Алексей Текслер потребовал задуматься над созданием "новых инструментов". Тогда в администрации Верхнеуфалейского городского округа рассказали "Уралинформбюро", что к концу 2019 года возможно увеличение численности безработных до 800 человек, а уровня безработицы – до 5,8%. Виной всему – отсутствие новых рабочих мест и окончание временных (сезонных) работ.

Хотя в 2017 году на сайте правительства России говорилось о других перспективах города.

"В рамках проектов планируется строительство заводов по производству абразивного порошка из отвальных шлаков, по выпуску изделий из гранита, организация нового высокотехнологичного производства кованых заготовок для металлургической, нефтегазовой, атомной и машиностроительной промышленности, производства механической обработки корпусного литья, строительство завода по выпуску древесного угля, строительство тепличного комплекса, создание овцеводческой фермы, организация рыбоводческого комплекса", – отмечалось в постановлении главы кабмина Дмитрия Медведева.


Фото: страница администрации города во "ВКонтакте"

Пока что местные жители всего этого не видят, а администрация города лишь оправдывается. "Основная проблема округа, препятствующая динамичному развитию ТОСЭР – крайне ограниченный перечень свободных, оборудованных необходимой инженерной инфраструктурой и подъездными путями промышленных площадок, которые могут быть предложены для размещения и организации производства", – приводит издание "Уфалейка.ру" одно из последних заявлений местных властей.

Все это напоминает ситуацию со свердловской особой экономической зоной "Титановая долина". Туда также не смогли привлечь обещанных резидентов за длительное время. Но для Среднего Урала это не вопрос жизни и смерти. А вот для жителей Верхнего Уфалея статус ТОСЭР был надеждой. Она умирает в их сообщениях в соцсетях.

То, что было городом, давно превратилось в поселение. И если кто-то думает, что другие малые города из этого выплывут, глубоко ошибается", – подчеркнул один из интернет-пользователей.

"С медициной бардак полный, скорая приезжает из Кыштыма, туда же увозят тяжелобольных с инфарктом и инсультом. А это 60 километров по "прекрасной дороге", – отметил другой.


Фото: страница администрации города во "ВКонтакте"

"В соседнем Нязепетровске то же самое, был и колбасный цех, и завод по производству сливочного масла, и много всего. Сейчас ничего этого нет", – добавил еще один.

В глазах местных жителей Верхний Уфалей является "опережающей территорией" лишь по коммунальным авариям. Без них не проходит ни одна неделя.