Крантин Универсиады

Но Тунгусов против.

В условиях "коронавирусного кризиса", когда бизнес подсчитывает убытки, а из бюджета вылетают миллиарды на "маски-шоу", идея отмены Универсиады-2023 в Екатеринбурге буквально носилась в воздухе. Вопрос был только в том, кто первый ее выскажет.

За чей счет праздник спорта?

Это были коммунисты. На заседании свердловского Заксобрания депутат от КПРФ Александр Ладыгин озвучил предлагаемый фракцией пакет мер по поддержке населения и бизнеса. В их числе - снижение стоимости патентов, отсрочка налоговых платежей и отмена арендной платы для бизнеса, денежные выплаты гражданам и освобождение их от уплаты за капремонт и коммуналку.

На вопрос, откуда брать деньги, парламентарий, не задумываясь, ответил – отменить Универсиаду и перераспределить высвободившиеся 40 миллиардов рублей в бюджете области. Дескать, "время военное", проводить имиджевые соревнования нецелесообразно.


Александр Ладыгин

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", подготовку к Универсиаде Свердловской области приходится начинать за свой счет. В 2020 году нагрузка на областную казну запланирована в 10 миллиардов рублей. В этой связи власти максимально порезали "хотелки" муниципалитетов на социальную сферу. Федеральные власти вроде как обещают потом что-то компенсировать, но цифры затрат "гуляют", как кому захочется.

Кульбиты на рынке нефти и сопутствующий обвал рубля вкупе с затратами на коронавирус заставляют подозревать, что это "потом" никогда не наступит. Однако многие утверждают: Универсиада и подобные ей мероприятия – огромное благо для экономики.

Во-первых, проведение летней Универсиады назначено указом президента РФ, и только указом президента оно может быть отменено. Во-вторых, все мы понимаем – мы не один кризис уже проходили – что спрос будет формироваться во многом бюджетными ресурсами. А это загрузка наших строителей, инфраструктурщиков и так далее. Все деньги, о которых вы упомянули, пойдут в региональную экономику, на развитие.

Это наша принципиальная позиция – все работы будут проводить местные подрядчики. Чем еще как не этими мерами мы можем простимулировать развитие экономики? Если это все возобновится, будет работать и общепит, будет работать и гостиничный сервис. Они наиболее пострадали от кризиса. Надеюсь, мы и в дальнейшем будем востребованы в плане проведения таких мероприятий", - выразил позицию областных властей первый вице-губернатор Алексей Орлов.


Первый вице-губернатор Алексей Орлов

Председатель бюджетного комитета свердловского парламента Владимир Терешков подчеркнул, что, несмотря на особенности текущего финансирования, Универсиада – мероприятие федеральное, а не проект исключительно Свердловской области: "В любом случае, над всеми мероприятиями мы будем работать совместно с Федерацией. Если же Универсиада вдруг будет отменена, хотя сейчас предпосылок к этому нет никаких, ну, тогда будем думать, что делать с этими объектами".

Болото прокормит

В том, что местный бизнес уже зарабатывает на стройках Универсиады, можно убедиться, съездив на болото по соседству с выставочным комплексом Екатеринбург-ЭКСПО. Компании "ГУДСР" и "Трест УралТрансСпецстрой", которые принято ассоциировать с бывшим вице-мэром Владимиром Тунгусовым, заваливают скальным грунтом площадку под будущую спортивную деревню, а в дальнейшем – кампус Уральского федерального университета. В болотной тине тонут грузовики, а карманы бизнесменов наливаются десятками миллионов рублей из бюджета Свердловской области. И никакой кризис не помеха заработку!

Такой возможности заработать в ближайшей перспективе у группы чиновников и бизнесменов, вероятнее всего, не будет. Болото на "россельбане", как именуют трассу из Екатеринбурга в аэропорт Кольцово, должно успеть выстрелить повторно.

Первый раз на нем сделали деньги в 2010-2012 годах с подачи тогдашнего губернатора Александра Мишарина. Он дал добро на строительство "выставочника". Окончательная стоимость объекта до конца так и непонятна. Но лишь достройка Конгресс-центра силами Группы "Синара" в 2018-2019 годах обошлась в 10 миллиардов рублей. Зал с безобразной акустикой теперь изредка используется под официальные мероприятия и крайне редко (из-за акустики) под концерты.


Так выглядела стройка объектов Универсиады на Новокольцовском тракте всего месяц назад

Владелец Группы "Синара" олигарх Дмитрий Пумпянский надеется и Универсиаду-2023 обернуть в свою пользу. Он выступает генподрядчиком возведения университетской Деревни, благодаря которой за бюджетный счет будут построены коммуникации, востребованные для развития микрорайона "Новокольцовский". Этот проект "Синары" и даст основную прибыль.

Член комитета по ОРВ "Деловой России" Александр Трахтенберг склоняется к точке зрения Алексея Орлова. "Предложение фракции КПРФ имеет право на жизнь. Однако первый вице-губернатор правильно сказал: контракты в рамках Универсиады – это прямая поддержка свердловского бизнеса.

Представляете, сколько людей благодаря этому получат зарплаты?! Плюс примерно пятая, а то и четвертая часть вернется в бюджет в виде налогов. А если губернатору Евгению Куйвашеву удастся и федеральную составляющую финансирования оставить в Свердловской области, то в бюджет вернется половина вложенных денег. То есть регион "потеряет" всего 20 миллиардов рублей. При этом регион получит активов, то есть объектов недвижимости на 80 миллиардов рублей!" – рассуждает эксперт.


Владелец "Группы "Синара" Дмитрий Пумпянский

То есть паблисити для основных бенефициаров стройобъектов Универсиады сформировано. В конце 2021 года можно даже отказаться от ее проведения, если что. К тому времени Тунгусов и Пумпянский свои интересы должны порешать.

Дмитрий МОСКВИН

Еще в сюжете: Универсиада-2023