Убийственный тариф

Дорогое электричество уморит Россию.

Старая загадка – кто не может остаться без денег? Банкир. Потому что у него всегда есть в банке деньги, в противном случае он не банкир. Мы бы добавили еще один ответ – энергетик. Если ему не хватает денег, он повышает тариф.

Минувшей зимой шок вызвали цены на огурцы, которые на время стали дороже мяса. Одной из причин стало подорожание электроэнергии. Но новые энерготарифы ударили не только по теплицам. В Свердловской области, где вопрос стоимости электричества в целом обрел скандальный статус, сельхозпроизводители говорят о необходимости повышения цен на свою продукцию, но сомневаются, удастся ли ее в этом случае продать.

В Национальном союзе производителей плодов и овощей объясняют, что доля энергоресурсов в себестоимости огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах, использующих технологию досвечивания, достигает 50%. В других сегментах сельского хозяйства энергоресурсов требуется меньше, но рост тарифов, как говорит директор ООО "Талицкое молоко" Юрий Окунев, все равно ощущается сильно.

"Год к году – февраль к февралю – плюс 20%. Вода, канализация – тоже все выросло. Наиболее дорогое, в сумме, конечно, это электроэнергия. Она уже занимает примерно 1% нашей выручки", – отметил он в разговоре с "Уралинформбюро".

Председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Свердловской области Андрей Аникьев, в свою очередь, посетовал на снижение и без того низкой маржинальности на фоне роста тарифов: "Безусловно, рост тарифов будет влиять на работу, себестоимость нашей продукции на какие-то проценты должна вырасти. И так маржинальность маленькая, сейчас еще меньше будет".

В качестве примера он приводит ситуацию с молоком. Переработчики учитывают возросшие энерготарифы… за счет аграриев. "На сегодняшний день по области на полтора-два рубля понизили цену на нашу продукцию. А в год мы ее на рубль можем поднять, максимум на полтора", – утверждает Аникьев.

При этом аграриям необходимо учитывать и другие негативные факторы, в частности, подорожание топлива и усилившийся кадровый голод, то есть возросшие затраты на привлечение персонала.

По оценке главы комитета по аграрной политике и земельным отношениям регионального Законодательного собрания Михаила Копытова, сельхозпроизводители действительно оказались в трудных условиях: "Повышение тарифов – это нагрузка 8-9%. При этом идут большие закупки удобрений, семян, запчастей".

Он подчеркивает, что тариф на электроэнергию у некоторых сельхозпроизводителей может быть даже выше, чем у крупных промышленников. "У нас напряжение или низкое, или среднее. Многие промышленники работают на высоком напряжении. Чем оно выше, тем потерь там меньше, и тариф там меньше", – рассказал парламентарий.

Вопрос тарифов на электроэнергию поднимал глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников. "Сейчас много говорят о рекордных урожаях, но крестьяне начинают немного морщиться, потому что доходы резко упали. [...] Несправедливо, когда тариф для промышленных предприятий в два – два с половиной раза меньше, чем для сельхозпроизводителей", – заявил он РИА Новости.

Юрий Окунев уверен, что проблему можно решить лишь за счет конкуренции: "Все эти ФАСы, РЭКи – какая-то чушь. Если у меня будет возможность выбора из нескольких поставщиков, тогда будет изменение цен. Когда вы идете в магазин, то у вас есть возможность выбора, а у меня такой возможности, как энергопотребителя, нет".

Театральные попытки губернатора Евгения Куйвашева повлиять на снижение энерготарифов никого в Свердловской области не впечатлили. Может быть и потому, что глава региона давно замечен в дружбе с "тюменскими" энергетиками Бобровым-Биковым.

В современных российских условиях требуется политическая воля президента. Избыточные энергомощности страны должны наконец поработать не на энергомонополистов (царьков), а на развитие всех отраслей промышленности. Если Кремль в этом году директивно не снизит потолок энерготарифов до экономически оправданных, уже зимой полстраны "вылетит в трубу".

Артём ПЕТРОВ

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики