Ройзман – мэр, не правда ли?

Если правда оно, ну, хотя бы на треть, остается одно – только лечь помереть.

Так пел Высоцкий. А вот вам и треть -  треть  голосов, поданных за Евгения Ройзмана в Екатеринбурге 8 сентября. И в чем же правда?

Правда в том, что Ройзман с подсудимой Пановой и разыскиваемым Маленкиным на горбу бежал за победой быстрее, чем Силин с захребетниками, "распиливающими" выборный бюджет. У них как бы разные цели: у первого статусная должность – оберег для герлфренд и бойфренда, а у второго – сановная должность, на которой несколько лет можно лениво позевывать.

Но это еще не вся правда. Правда в том, что в губернаторской администрации не любят и не умеют смотреть правде в глаза. Эксперты в один голос утверждали, что Силин – не проходная фигура на выборах градоначальника. Ему даже на праймериз "Единой России" не стали выставлять серьезных конкурентов – как бы не оступился.

Затем несколько месяцев многие  указывали на "детсадовские" политтехнологии Антона Третьякова, с которыми не то, что в Екатеринбурге, в Тугулыме не победить. А разве  Евгению Куйвашеву не говорили, что заместитель Силина Алексей Багаряков "роет политическую могилу" руками Евгения Артюха, представляющего "Партию пенсионеров"? А "пенсионер" в итоге "отрыл" три процента  у Силина. 

Все это было, но ровным счетом не подействовало на губернатора, чье ближайшее окружение скрыло от него правдивую картину происходящего. Интересно – когда Куйвашеву показали истинные рейтинги Силина и Ройзмана? Недели за две до голосования? А реальный бюджет кампании вице-губернатора ему уже положили на стол или пока боятся? Думали, что команде победителя все сойдет с рук, но где она победа? 

Это не Ройзман победил в Екатеринбурге, это Силин преподнес как минимум половине жителей мегаполиса дуэт Ройзман-Панова в качестве незваных гостей.  Да, Навальный в Москве тоже взял треть голосов (или треть правды), но контрольный пакет остался за Собяниным.  А у нас? Померялись два 50-летних кандидата практически равными рейтинговыми "пакетиками" – и вот вам "город без Силина".

Как настоящий офицер Яков Силин должен совершить политическое харакири. Он накануне упомянул, что у Куйвашева есть претендент на пост вице-губернатора. Вот пусть и руководит губернаторской администрацией, которую после провальной кампании следует хорошенько перетрясти. А Силин может попроситься  на работу к олигарху Андрею Комарову, которому он, если верить источникам "Уралинформбюро", сильно помог обезглавить Первоуральск.

Быть может,  если бы Силин минувшим летом не отвлекался на игрища со снятием мэра Первоуральска, а больше занимался работой в Екатеринбурге (как он сам признается – надо было чаще с избирателями встречаться), то у Куйвашева была бы сейчас  одна головная боль – Первоуральск, а теперь их сразу две.

Есть еще одна часть правды. Интересно - кто сказал губернатору, что выбрать Силина возможно без помощи мэрии, с которой потом придется делиться лаврами? Делать выборы в мегаполисе без команды администрации примерно тоже самое, что праздновать День независимости США без виновников торжества. Очевидно, сам Куйвашев забыл урок госдумских выборов 2011-го года, когда "серый кардинал" мэрии Владимир Тунгусов обеспечил победу "Справедливой России" над "Единой Россией".

Покажите в администрации губернатора специалистов по выборам в Екатеринбурге? Антон Третьяков? Сергей Мошкин? Может быть Алексей Багаряков? И что они в этом городе масштабного выиграли?

А мэрия в воскресенье щелкнула губернаторским по носу (а, может, и спасла их от кары кремлевской), в одиночку обеспечив "Единой России" большинство в муниципальном парламенте. И что градоначальник Ройзман с тремя своими клевретами из "Гражданской платформы" будет делать в этой думе?

Он, собственно, уже  ответил – будет вести прием граждан.  Дело хорошее – суть гражданской платформы как раз в том, чтобы передавать наказы избирателей по вертикали власти вверх.  Поскольку Евгений Вадимович терпеть не может полицейских, можно ему наказать - первым делом разобраться с незаконными парковками на газонах и вообще с работой ГИБДД. У мэрии явно не хватает помощников для борьбы с главным гаишником  Юрием Деминым. Затем можно разобраться с теми, кто безалаберно ремонтирует городские дороги. А еще подрезать бюджетные траты на представительские автомобили. И т.д и т.п.

Будем надеяться, что город не проиграл 8 сентября. Ни Ройзману, ни губернаторской администрации. Правда в том, что Екатеринбург и не такое видал за последние четверть века. То что градоначальник - судимый двоеженец, вот это - истинная правда.

Вадим ДЫНИН

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)