Да здравствует частная тюрьма имени Ройзмана!

Мэр Екатеринбурга ликует.

Сподвижники Ройзмана сегодня точно напьются – кто чего. И накурятся – опять же кто чем богат.

Самый справедливый в России Березовский городской суд 21 ноября 2013 года отпустил под подписку о невыезде сотрудника екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Игоря Шабалина. Признав  вину надзирателя в незаконном удержании семи реабилитанток фонда, суд постановил ограничить Шабалина в свободе на 2 года и 4 месяца и зачесть срок предварительного заключения. Иными словами, тот 2 месяца будет жить дома, ходить отмечаться к инспектору, но из населенного пункта без разрешения  ни шагу.

Хотя Шабалин, отсидевший год в СИЗО, был отпущен из-под стражи в зале суда, приговор в законную силу не вступил. Прокуратура, требовавшая для подсудимого несколько лет колонии, будет его обжаловать.

А  градоначальник Екатеринбурга  уже заявил, что это по факту - оправдательный приговор. Мол, суду не удалось установить, что преступление было совершено группой лиц  включая вице-президента фонда Евгения Маленкина. Это тот самый Маленкин, который отправился в "паломничество", как только был объявлен в федеральный розыск. И, вероятно, прячущийся ныне в одном из монастырских скитов в Свердловской области.

Эксперты утверждают, что Ройзман может мечтать, чтобы Маленкин вообще  испарился. Ведь он слишком много знает об основателе фонда. Например, о щедрых пожертвованиях бизнесменов на исцеление наркоманов. Счет шел на десятки миллионов рублей в год.

Вот только реабилитанты ГБН о них знать не знали. За их содержание в частной тюрьме с ликом Ройзмана платили родители. Кто 8 тысяч, кто 50 тысяч рублей в месяц. А еще были родительские деньги за "захват" их чад-наркоманов. Охранники фонда мотались по России, отлавливали будущих реабилитантов и вопреки их воле везли в Екатеринбург. Точную стоимость "захватов" лучше спросить у мэра Ройзмана. "Уралинформбюро" располагает сведениями, что цена колебалась от 100 тысяч до 2 миллионов рублей.

Пересказывать истории "тюремного" содержания реабилитантов, по сути превращенных в рабов, нет смысла. Даже иностранные журналисты, ранее восторгавшиеся Ройзманом, уже троллят "мачо"-мэра и транслируют читателям исповеди освободившихся из казематов фонда.

Более важно установить, могут ли в России существовать частные тюрьмы, отстаиваемые Ройзманом? Если да, то Евгения Маленкина надо назначить их главным надзирателем. А до кучи – коль скоро все вертится вокруг Ройзмана – в судебном порядке признать, что информационный шантаж, в котором преуспела внебрачная подруга мэра Аксана Панова, тоже не наказуем. И разграбление храма в Быньгах, находящегося под охраной государства, это тоже не дело рук окружения Ройзмана.  

Вадим ДЫНИН

Послесловие

После того, как этот материал вышел в свет, сотрудники полиции задержали в Алапаевском районе объявленного в международный розыск Евгения Маленкина. Кроме того, в Екатеринбурге был задержан еще один сотрудник фонда Сергей Колесниченко. Оба они подозреваются в насильственном удержании реабилитанток центра ГБН.

А ведь еще днем Ройзман обещал, что после "оправдательного" приговора Шабалину "паломник" Маленкин вернется в Екатеринбург. И он вернулся. Даже быстрее, чем обещал мэр. В наручниках и под стражей. И, пардоньте, наложил в штаны при захвате.

Новости по теме: Вице-президент ГБН Маленкин наложил в штаны при захвате

 

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)