×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Ройзман обосновал "Город без деревни"06 декабря 2013 в 11:03

На судебной скамье.

Как-то незаметно пролетело без малого 100 дней мэрства Евгения Ройзмана. Мачо-мэр, как его окрестили британские журналисты, за это время изучил регламент работы городской Думы и техрегламент звуковой аппаратуры в парламенте. Он теперь даже умеет отключать микрофон у несогласных депутатов.

Впрочем, судя по публикациям, значительную часть своего рабочего времени градоначальник провел на судебном процессе внебрачной подруги Аксаны Пановой, обвиняемой в вымогательстве и мошенничестве. Сидя в суде, Ройзман размышлял – и извещал об этом общественность – о перспективах фонда "Город без наркотиков" и его вице-президента  Евгения Маленкина.

Фонд, по словам мэра, влачит бедственное существование. И потому Ройзман выложил в Интернет "шапку" с банковскими реквизитами. Тем временем в журналистской тусовке Екатеринбурга, знающей о Ройзмане больше, чем он этого бы хотел, прикидывают – куда растворились солидные пожертвования частных лиц и бизнес-структур, о которых стали судачить после обысков в ГБН.

Возможно, пришлось финансировать "паломничество" Маленкина, которого силовики взяли в бане под Алапаевском. Как стало известно "Уралинформбюро", сотоварищ градоначальника теперь размещен в екатеринбургском СИЗО-1 с комфортом, о котором большинству сидельцев остается лишь мечтать. С чего вдруг находившемуся в федеральном розыске выделена отдельная камера? Одно из двух – либо это дань уважения руководства местного ФСИН Евгению Ройзману, либо Маленкин пошел на сделку со следствием. Как утверждает сам Ройзман, "паломнику" предложили дать показания на мэра.

Тюремно-судебная риторика градоначальника Екатеринбурга настолько набила оскомину, что Ройзмана начали корректировать. Скорее всего, это решение "серого кардинала" мэрии Владимира Тунгусова, который так и не перешел в команду губернатора Куйвашева.

"Потренировался" Ройзман на немецкой авиакомпании Lufthansa. Стоит отметить, что в ближнем окружении мэра есть персона, ранее прибегавшая к помощи немецких медиков. И, не ровен час, нуждающаяся в экстренной доставке к ним. А тут Lufthansa возьми и заяви об отмене многолетнего прямого авиасообщения между Франкфуртом и Екатеринбургом. Причина банальна – немцам выгоднее эксплуатировать рейсы в Москву с дальнейшим разлетом пассажиров по России. И вмешаться в их бизнес-модель не в силах даже канцлер Германии, не говоря уж о мачо-мэре.

Затем Ройзман "вступился" за Центральный стадион, подлежащий реконструкции (полной перестройке) к чемпионату мира-2018. Особую пикантность этому заявлению придает тот факт, что даже по безвольной игре екатеринбургского "Урала", который не сможет остаться в Премьер-лиге без арены соответствующего уровня, понятно, что стадион "приказал долго жить".

И все-таки Ройзман пробился в топ-новости федерального уровня. Месседж о необходимости отделения Екатеринбурга от Свердловской области был искусно приурочен к 20-летию российской Конституции, которая, в частности, определяет федеративное устройство страны. Россиянам обещают праздничный день в честь юбилея, а екатеринбуржцам мэр посулил богатую казну, которой не придется делиться с тавдинцами, первоуральцами и прочими муниципалитетами региона. Был "Город без наркотиков" даешь "Город без деревни"!

В Госдуме России в ответ тут же покрутили пальцем у виска. Британские журналисты, наверное, похохотали. А экс-губернатор Россель, вполне возможно, вспомнил, как в 1993 году президент Ельцин отправил его в отставку после неудачной попытки формирования Уральской республики.

Как бы то ни было, треп про ГБД - важный звоночек для губернатора Куйвашева. "Отставить" Ройзмана он, конечно, не вправе, да и смысла в этом нет. Екатеринбург субъектом Федерации может стать только в больном воображении. В России все региональные центры являются богатыми по сравнению с сельскими муниципалитетами. Давайте объявим "вольными городами" Новосибирск, Владивосток, Самару. Глупость несусветная!

А вот то, что градоначальники Екатеринбурга и Нижнего Тагила "крепко спелись", особенно на полях таблоида Пановой, видно невооруженным глазом. Первоуральск с подачи экс-главы губернаторской администрации Силина – уже отрезанный ломоть олигархом Комаровым. Куйвашеву подавали борьбу с мэром Переверзевым как наведение "конституционного порядка" - и где он в городе-труженике? Теперь "из-под губернатора" будут выбивать экономические опоры.

Большой психологический плюс Ройзмана-Носова в этом процессе - сакраментальный тезис "екатеринбуржцы и тагильчане не должны кормить депрессивные деревни". Часть горожан, конечно, тут же забудет, что "сами они не местные" и закивает головами в поддержку. Ну, и звучит дерзко, в стиле Ройзмана, который теперь - "системный политик".

А вот у губернатора суперидеи нет. Был миф про ЭКСПО, да растворился в Париже. Подготовка к футбольным игрищам – не вариант. В экономический рывок на фоне падающей в кризис России и дефицитного регионального бюджета никто не поверит.

Идеологический блок Куйвашева - даже не чемодан без ручки, а камень на шее. С такими советниками, как Левин-Гайда-Дубичев, губернатор Россель уже стал членом Совета Федерации. А действующему главе региона до почетной пенсии еще работать и работать. При этом оппозиция недавно протестировала тезис "Область без Куйвашева".

Конечно, мэру-Евгению, от которого ровным счетом ничего не зависит даже в городском парламенте, только и маршировать с речевками. Губернатору-Евгению пора делать дело. Так что как насчет открыть к Новому году EXPOзицию поступков "не мальчика, но мужа"?

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
геннадий 13 декабря 2013 в 18:25

 100 дней - не срок, особенно когда ,наверняка , ещё и палки в колёса

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×