×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Ройзман вцепился в кресло мэра09 апреля 2014 в 11:38

Но испугался критики в СМИ.

Хитрый Рой (зман) вновь демонстрирует политические выкрутасы. На сей раз вертеться, подобно ужу на сковородке, его заставляет потенциальная угроза лишиться мэрского кресла.

8 апреля 2014 года екатеринбургская гордума приняла обращение к Федеральному Собранию РФ с просьбой отказаться от реформы муниципального самоуправления. Законопроект уже внесен в Госдуму, первое чтение намечено на 15 апреля.

Кремль предполагает дробление крупных муниципалитетов на два представительных уровня: районный и городской. Районные думы формируются путем голосования жителей. Депутаты дум избирают из своего числа главу района и на конкурсе определяют районного сити-менеджера. Городская дума формируется из депутатов районных дум. Они избирают главу города из своего числа и на паритетных началах с властями региона входят в комиссию по назначению городского сити-менеджера. Кроме того, региональные власти наделяются полномочиями по досрочному прекращению полномочий главы города и городской думы.

Екатеринбургский муниципальный парламент ополчился против реформы и ее сторонников. Заправляет "демаршем" Ройзман. Среди минусов изменения законодательства называются нарушение демократических принципов (лишение горожан права выбирать общегородские органы власти и мэра) и разрастание бюрократического аппарата.

По всей видимости, выступления в думе Хитрому Рою показалось мало, и он пригласил работающих в Екатеринбурге дипломатов обсудить реформу в музее "Невьянская икона". О встрече узнали журналисты. Когда Ройзману сообщили о пресс-аншлаге у входа в музей, встречу отменили. Видимо, мэр испугался острых вопросов. Действительно, сложно усидеть на двух стульях: выставить в дурном свете "неудобную" для него лично реформу и при этом не обидеть федеральные власти, которые ее продвигают. Те самые власти, что не стали возражать против выбора Ройзмана градоначальником.

Следует отметить, что предлагаемые нововведения направлены на усиление контроля за политическими процессами на местах. Федералы стремятся предотвратить избрание представителей оппозиции главами крупных городов. А такая перспектива все реальнее. Свежий пример – избрание коммуниста Анатолия Локтя мэром Новосибирска. После этого политического "казуса" Кремль уж точно не свернет с намеченного пути и "дожмет" реформу МСУ.

Предстоящие изменения законодательства приблизят городской менеджмент "к земле", к насущным проблемам горожан. Именно эту задачу поставил в недавнем послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Немногие депутаты екатеринбургской гордумы, отказавшиеся подписать слезное обращение к российскому парламенту, апеллировали именно к этому факту.

"Ни о каком нарушении демократических принципов и речи быть не может. Жители наделяют властными полномочиями районных депутатов, которые исполняют эти полномочия и в городской думе. Все это прекрасно понимают и за надуманными страхами по поводу "нарушения демократии" скрывают главный страх – лишиться кресла", - считает городской парламентарий Александр Косинцев.

Совершенно очевидно, что реформа – в надлежащем варианте исполнения - способна ускорить решение самых животрепещущих проблем конкретных территорий. Ведь поправки к закону о МСУ предполагают возвращение районам бюджетов: в Екатеринбурге городская администрация забрала у префектур право формировать собственную казну в 2001 году.

"У районов появится полноценный рычаг управления. Конечно, вопросы реализации затратных проектов будет решать город, но район не будет согласовывать с ним каждый шаг. Например, сам сможет принять решение о том, что вместо установки газона нужно провести дорожный ремонт. При этом ЖКХ, транспорт, МУПы останутся в ведении муниципальных властей", - пояснили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Но Ройзману не до плюсов-минусов жизни екатеринбуржцев. Реформа прекращает его полномочия. Ну как Хитрый Рой согласится с этим?

Александра СОБОЛЕВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
4 комментариев из 4 | смотреть все
Алексей 18 апреля 2014 в 13:03

 Дело, думаю, не в посту мэра, кстати согласно действующего Устава Екатеринбурга - обладающего чисто " номинальной" властью, а в не понимании, кстати не у него одного, как будет формироваться бюджет города. 

ответить
Рита 18 апреля 2014 в 14:53

 А я вообще не понимаю, что он делает в кресле мэра. Кроме скандалов и вызовов в суд, ничего  не происходит.


ответить
Нина 18 апреля 2014 в 15:52

Да нет у человека  времени для выполнения своей работы-без конца кто-то его кусает, теребит, по судам таскает. Когда уж вы, все праведники, успокоитесь и  оставите его в покое?

ответить
Никита 20 апреля 2014 в 01:41

 Теперь всюду рассовываются "по местам на креслах" выходцы пятой колонны. 

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×