Уравнение Тунгусова

С персональной ответственностью.

Евгений Куйвашев и Владимир Тунгусов съездили в Кремль. Губернатор Свердловской области вернулся из Москвы главой региона, а вице-мэр Екатеринбурга руководителем его Администрации. Политическая сенсация?

Да, Бог с вами! Все словно забыли, что Тунгусов мог получить эту должность значительно раньше. Но тогда не сложилось - политический рельеф был иной. Командам губернатора и мэрии Екатеринбурга не возбранялось в политическое межсезонье тешить себя излюбленной уральской забавой "Царь горы". А нынче потешные междусобойчики велено отменить – на кону выборы Государственной думы. И в Кремле не забыли, как в 2011 году "Справедливая Россия" смогла на думских выборах в уральской столице отмутузить "Единую Россию". Не без помощи городской администрации.

19 мая 2016 года Куйвашев сделал Тунгусову предложение перейти из мэрии в свою резиденцию. Вице-мэр, по его словам, "оферту" осмыслил и не смог отказаться.

"Это - принуждение к миру. Это - конец политической эпохи. Теперь они обречены дружить", – заявил "Уралинформбюро" директор Института региональной политики Андрей Русаков.

"Как минимум теперь будут убраны с поверхности все внешние противоречивые заявления и действия. Никто не говорит, что их не останется – просто из публичного пространства они уйдут. Будут сокращены структуры, отвечавшие за расширение противоречий, а высвободившиеся ресурсы направят на проведение позитивной кампании, решение комплексных стратегических задач", - прогнозирует руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

От результатов сентябрьских выборов федерального парламента на просторах Свердловской области зависит судьба и Куйвашева, и Тунгусова. "Как минимум, это - любопытный ход, и он может повлечь самые разные последствия. Все подчинено одной цели – обеспечить некую прозрачность и предсказуемость итогов голосования", - отмечает политтехнолог Алексей Швайгерт.

Какой сбор урожая "Единой России" обозначен Кремлем для региона, который со времен Эдуарда Росселя представляет собой политическую вольницу? Ну, ведь не 35-40% голосов! Минимум 50%.

И что они вдвоем положат на алтарь этой победы? Точнее, кого принесут в жертву? У каждого из них свои союзники, которым была обещана поддержка на выборах. Значит, кого-то надо будет "задвигать".

Лидер "оппозиционного блока" в областном Заксобрании Нафик Фамиев под коммунистическим флагом был рупором мэрии Екатеринбурга. Новостью о кадровом решении он явно обескуражен: "Даже не знаю, что сказать, сами только узнали. Для КПРФ ничего не изменится, мы, как и раньше, остаемся оппозиционной партией".

Но в политических кругах прекрасно понимают, что это раньше Тунгусов стоял за спиной Фамиева и его однопартийца Вячеслава Вегнера. А теперь ему нельзя работать против "Единой России". И коммунисты в Екатеринбурге остаются без административного ресурса.

"На праймериз произошедшее не особо повлияет. Но вот интересно, кого будут дальше "мочить" созданные с этой целью промэрские медиаресурсы. Да и, я так понимаю, что внутри администрации губернатора сейчас народ за голову сильно схватился, потому как Тунгусов с идеологического блока начнет, а вот где остановится – вопрос", - считает руководитель исследовательского центра "Аналитик" Андрей Мозолин.

И ведь пройдется тунгусовская "метла" по аппаратчикам в резиденции Куйвашева! Эксперты предполагают, что первыми искать новую работу пойдут Антон Третьяков и Александр Рыжков.

А вот для правительства Свердловской области, которому в последнее время то и дело прочили отставку, все не так уж плохо. Министры вроде бы политикой не занимались, ну, кроме тех, кто заявился на праймериз "Единой России". Так что премьера Дениса Паслера и его окружение, скорее всего, попросят до осени остаться на хозяйстве.

Словом, федеральный центр уравнял Куйвашева и Тунгусова в правах. Обозначив, что есть только одно право – обеспечить победу "Единой России" в сентябре. Как они его реализуют – это их проблема, теперь одна на двоих.

Андрей БЕЛЫЙ, Антон ЗАБЕГАЕВ, Игорь ЧУКРЕЕВ

Ещё в сюжете: Новая команда губернатора